Главная » 2016 » Август » 7 » Прокуратурой по запросу С.П.Обухова признано незаконным самовольное строительство в природоохранной зоне при попустительстве администрации
10:15
Прокуратурой по запросу С.П.Обухова признано незаконным самовольное строительство в природоохранной зоне при попустительстве администрации

Политический строй, при котором мы живем сегодня, власти называют довольно звучно – «демократией». И если следовать «демократической» логике, то гражданам позволено делать все, что не запрещено законом. А если, например, закон запрещает, но очень хочется? Оказывается, можно и в этом случае. Правда, при соблюдении определенных «правил». Не верите? Тогда мы вам расскажем историю, произошедшую не так давно в Краснодаре.

О ней в своем обращении к депутату Госдумы С.П. Обухову поведали бдительные горожане – А.С. Казначеев и В.А. Солонченко, честно выполнившие свой гражданский и патриотический долг. При этом они действовали не в собственных корыстных интересах, а на благо всех краснодарцев.

Началось все с того, что им стали известны факты грубейшего нарушения действующего законодательства. Оказалось, что береговая полоса городского озера Горская старица, являющаяся федеральной собственностью, незаконно была захвачена ретивыми «частниками», которые принялись засыпать акваторию для формирования новых земельных участков.

Кроме того, на территории озера они организовали мусорную свалку, а также стали сбрасывать в него сточные воды.

Но и это еще не все. Бдительные граждане сообщили депутату С.П. Обухову также и о фактах незаконного захвата земель государственного лесного фонда в квартале 17А Елизаветинского участкового лесничества Краснодарского лесничества. В частности, с явным нарушением действующего законодательства были предоставлены в собственность «частным лицам» земельные участки, расположенные в границах лесного фонда и береговой полосы реки Кубань. И что самое тревожное – подобному беспределу содействовал … суд.

Так и хочется спросить – а где же в это время были многочисленные городские чиновники, олицетворяющие местную власть, вместе со всем своим руководством? Ведь так можно и без федеральной собственности остаться? Наверное – на бесконечных совещаниях и заседаниях, где решали вопросы «улучшения» жизнь горожан.

Но не только. Оказалось, что городские власти и … сами причастны, определенным образом, к незаконной продаже некоторых земельных участков, о которых идет речь.

И именно поэтому к наведению порядка решительно подключился депутат Госдумы С.П. Обухов. Сразу же после ознакомления с ситуацией он направил два запроса прокурору Краснодарского края Л.Г. Коржинеку, в которых предложил ему восстановить попранную законность.

Ответил федеральному депутату и.о. прокурора края И.А. Бабаев. Что касается правонарушений, связанных с краснодарским озером Горская старица, то в ответе сообщалось следующее.

Проверкой установлено, что земельные участки, расположенные вблизи озера, предоставлены в собственность органами местного самоуправления г. Краснодара. А право землевладельцев зарегистрировано на основании вступивших в силу судебных актов, принятых в отсутствие представителя администрации города, в связи с чем приняты меры по их обжалованию.

Далее прокурор края сообщал, что выявленные нарушения природоохранного и земельного законодательства послужили основанием для принятия мер реагирования прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара. А также информирования о выявленных фактах руководителей управлений – Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и Росреестра по Краснодарскому краю – для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

Кроме того, вышеназванным территориальным прокурором приняты меры реагирования в отношении администрации города ввиду ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля.

Что же касается результатов проверки фактов незаконного захвата земель в краснодарском лесничестве, то прокурор края сообщил, что доводы, приведенные в запросе депутата С.П. Обухова, нашли свое подтверждение. В связи с чем в настоящее время по поручению органов прокуратуры края администрацией муниципального образования г. Краснодара приняты меры к оспариванию в апелляционном порядке решения суда, на основании которого были предоставлены земельные участки, расположенные в границах лесного фонда и береговой полосе реки Кубань.

Кроме того, сообщалось в ответе, в целях защиты интересов Российской Федерации прокуратурой края проинформировано ТУ Росимущества в Краснодарском крае о принятии мер к возврату федеральных земель.

По факту возведения собственниками земельных участков самовольных объектов недвижимости администрацией г. Краснодара в суд направлены иски об их сносе.

Выявленные нарушения закона при реализации администрацией города и министерством природных ресурсов края контрольных полномочий послужили основанием для принятия мер реагирования, которые находятся на рассмотрении.

Казалось бы, после вмешательства в критическую ситуацию депутата С.П. Обухова появилась реальная надежда на возвращение незаконно отобранных у государства земельных участков, и горожане могут облегченно вздохнуть. Однако ответ прокурора дает основания утверждать, что до спокойствия в «краснодарском королевстве» еще очень и очень далеко.

Поскольку местные органы власти, призванные осуществлять муниципальный земельный контроль на своей территории, и сами порой не прочь «половить рыбку в мутной водице». И не даром про подобных «контролеров» в народе давно уже говорят – пустили, мол, козла в огород …

Иван Суржин

Просмотров: 286 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
А на Ростовском шоссе разве не та же самая история? Там земли, отведённые под санитарную зону железной дороги, были тупо проданы, на федеральной земле образовалась частная парковка автосалона, причём за бюджетные деньги.
avatar