Главная » 2017 » Август » 31 » РАЗВИТИЕ, СПОРТ И ОТДЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАЗВИТИЕ, СПОРТ И ОТДЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Лузинов С.К. посетил детскую базу отдыха «Дубрава»

Завершилась череда летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в МБУ База отдыха «Дубрава» летней тематической смены «Респект здоровью». Ребята с удовольствием погрузились в атмосферу здорового образа жизни, ходили в туристические походы, играли в футбол, волейбол, активно участвовали в интеллектуальных викторинах и т.д. При этом мальчики и девочки приобрели навыки по таким важным направлениям общественного развития, как добровольчество, социальное проектирование, противодействие вредным привычкам и пропаганда здорового образа жизни.
И самое главное, юные отдыхающие приобрели новых и испытанных друзей.
В гости к ребятам приезжали спортсмены, бизнесмены, молодые депутаты, люди творческих профессий, эксперты и тренеры в области общественной деятельности
Приехал к ребятам и заместитель главы города Краснодара Лузинов Сергей Константинович. В ходе живого общения, он рассказал о своем жизненном пути и общественно-политической деятельности, об опыте работы в городском и краевом парламенте, о своих жизненных принципах и занятиях в свободное от работы время. Сергей Лузинов рассказал, что в детстве активно занимался плаванием, а в школе был капитаном команды по всем командным основным игровым видам спорта и в игре «Зарница». Он отметил, что и после школы спорт являлся для него неотделимой частью жизни. Далее он охотно ответил на интересующие ребят вопросы: о плюсах и минусах ЕГЭ, о борьбе с коррупцией, об основных проблемах города, о факторах, влияющих на выбор профессии, о перспективах получения первого рабочего места и др.
В завершении общения, Сергей Константинович пожелал всем ребятам радовать своих родителей, быть оптимистами, продолжать вести здоровый и активный образ жизни, любить спорт и постоянно работать над собой.

Отметим, что в советское время система детских оздоровительных учреждений (для детей в возрасте 7-15 лет) была основана на сети т.н. «пионерских лагерей». Ее аналога в странах Запада не существует. Это особый социальный институт, предназначенный для отдыха детей во время каникул. В лагерях проводились медицинские обследования детей, велась интенсивная культурно-просветительская и спортивно-оздоровительная работа.
В 1991-1992 гг. в нашей стране произошло резкое сокращение числа пионерлагерей, что не могло негативно не сказаться на оздоровлении детей и подростков. В 1991 г. была распущена пионерская организация, а с нею утрачен философский и организационный стержень всей системы пионерлагерей. Вскоре отменили государственные дотации, рухнули профсоюзы, и путевки стали недоступны большинству родителей, в то время как их дети нуждались в усиленном и полноценном питании, загородном отдыхе.
На местах, ввиду очевидности отрицательного воздействия на здоровье и воспитание детей, произошло стихийное сопротивление идеологической кампании по искоренению пионерских лагерей. По мере выхода из губительных ельцинских реформ, уклад пионерских оздоровительных лагерей (пусть и без прежних политических атрибутов) вновь возрождается. Это замечательное порождение советского строя оказалось очень полезным для нашего общества.
И по сей день остаются актуальными речёвки «отряда здоровых, смелых, веселых и задорных друзей»:

Тверже ногу! Четче шаг!

Мы здоровье сохраним,