Главная » 2016 » Июль » 6 » "Росгосцирк" хочет вернуть себе Краснодарский цирк, власти Кубани против
05:18
"Росгосцирк" хочет вернуть себе Краснодарский цирк, власти Кубани против

Краснодарский цирк, в 2014 году переданный в собственность Краснодарскому краю, должен снова быть включен в структуру "Росгосцирка", заявил гендиректор организации Вадим Гаглоев. По его словам, необходимые работы по восстановлению объекта до сих пор не были исполнены. Предложение Гаглоева поддерживают и в Министерстве культуры РФ, передает РИА "Новости".

Как сообщали ЮГА.ру, Краснодарский цирк передали в собственность администрации Кубани в декабре 2014 года. Договоренность между краевыми властями и "Росгосцирком" была достигнута в результате длительных переговоров. Вопрос впервые начали обсуждать летом 2013 года. На совещании правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец дала поручение проработать схему изъятия у компании Росгосцирк государственных Краснодарского и Владивостокского цирков.

До момента передачи в краевую собственность, цирк не ремонтировался 45 лет. В ходе визита в Краснодар в августе 2015 года, дрессировщик Эдгар Запашный назвал краснодарский цирк одним их худших в стране. По его словам, культурный объект входит в Топ-3 самых непригодных для выступлений цирков в России.

В 2015 году было заявлено, что на реконструкцию здания цирка в Краснодаре необходим 1 млрд рублей, власти пообещали в 2016 году найти необходимые средства.

"За прошедший срок не было сделано ничего, при том, что на реконструкцию цирка может потребоваться около трех лет", – говорит Гаглоев.

Он также пояснил, что на официальной встрече с вице-губернатором Кубани весной 2016 года было принято решение о возвращении Краснодарского цирка в безвозмездное пользование "Росгосцирка", были подготовлены соответствующие документы, решение поддержал министр культуры Владимир Мединский. Однако, по словам Гаглоева, "все немного затормозилось".

 

"Росгосцирк" будет способствовать восстановлению Краснодарского цирка с учетом возможностей самой компании, с учетом государственных субсидий, которые цирк получает через министерство культуры", – сказал Гаглоев.

В администрации Краснодарского края сегодня заявили, что считают целесообразным сохранение Краснодарского цирка в государственной собственности региона.

"После передачи объекта в государственную собственность Краснодарского края, было создано государственное учреждение культуры Краснодарского края "Государственный Краснодарский цирк". Был запланирован ремонт, отложенный по объективным причинам, связанным с экономической ситуацией в стране и мире", – пояснили в пресс-службе администрации региона.

По ее данным, в 2015 году на основную деятельность данного учреждения культуры было выделено 27 млн рублей. Кроме того, на проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий, приобретение оборудования, было направлено 3 млн рублей. А в рамках государственной программы Краснодарского края "Доступная среда" предоставлены субсидии на сумму 955 тыс. рублей.

"Краснодарский цирк выведен из кризисного состояния, его удалось наполнить творческой деятельностью, решить кадровые вопросы. В результате число представлений увеличилось на 40 единиц, число зрителей – на 47 тыс. человек. Доходы от мероприятий составили 32 млн рублей. Из собственных средств учреждением погашена кредиторская задолженность в сумме 6,7 млн рублей, которая числилась за федеральным собственником", – подчеркнули в пресс-службе.

 

Источник: Юга.ру

Просмотров: 255 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar