Главная » 2016 » Июль » 14 » Российская Газета: Злоупотребления админресурсом со стороны В. Евланова вызвало резкую реакцию Центризбиркома

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подписали соглашение о взаимодействии на выборах. Их совместная работа станет еще одним механизмом обеспечения легитимности выборов, в нее войдет мониторинг применения административного ресурса в регионах.

"Это важно с точки зрения обеспечения избирательных прав граждан", - оценила Элла Памфилова подписанное соглашение. По ее словам, в 38 регионах уже подписаны аналогичные соглашения между руководителями местных избирательных комиссий и омбудсменами. В 17 регионах подписание состоится в ближайшее время.

Взаимодействие между ЦИКом и институтом Уполномоченного включает взаимный обмен информацией, совместные юридические консультации, совместные проверки информации о нарушениях, поступающей на "горячую линию". "Мы готовы к быстрой реакции без всяких бюрократических проволочек", - заверила глава ЦИК. Она подчеркнула, что уполномоченные по правам человека не будут подменять собой наблюдателей, их возможности шире, они могут помочь вовремя выявлять нарушения.

Кроме того, в ходе совещания Элла Памфилова рассказала о злоупотреблениях со стороны отдельных должностных лиц в регионах, которые "мнят себя организаторами выборов". "Пытаются давать членам комиссий (региональных - прим. РГ) какие-то установки, какие-то проценты", - отметила Памфилова.

В ЦИК также поступает много жалоб в отношении главы Краснодара Владимира Евланова на применение адмресурса. Для проверки информации туда отправится специальная группа Центризбиркома. "Информация о злоупотреблениях любого рода стекается к нам. И мы будет реагировать оперативно, уже реагируем", - напомнила Памфилова.

По материалам Российской газеты

Просмотров: 254 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 3.0/2