Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » С.П. Обухов: «Давайте коллегиально развязывать узлы и врачевать флюсы и опухоли избирательной системы. Пока не поздно»
22:49
С.П. Обухов: «Давайте коллегиально развязывать узлы и врачевать флюсы и опухоли избирательной системы. Пока не поздно»

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, от имени фракции КПРФ хочу выступить в поддержку требований создать специальную думскую комиссию по расследованию нарушений на выборах в Марий Эл и Амурской областях и необходимости пересчета голосов там.

Я так понимаю, это консолидированное предложений КПРФ и ЛДПР. И мы рассчитываем, что нас поддержат и «Справедливая Россия», и «Народный фронт» и «Единая Россия».

Если слова о стремлении к легитимным выборам - это не пустой звук, то эти очевидные вещи - спецкомиссия и пересчет - должны быть реализованы.

«Тихие выборы»

"Тихие выборы" 2015 войдут в историю не только вторым туром в Иркутской области, и скандальными манипуляциями голосованием в Марий Эл и Амурской области. "Тихая кампания" зашкаливала по запугиваниям, провокациям.

И дело дошло даже до человеческих трагедий и смертей.

В Подмосковной Коломне в канун дня голосования погиб депутата горсовета, члена бюро горкома КПРФ борец с жилкомхозовской мафией Сергей Голубцов. Он боролся с повышением тарифов ЖКХ и местной коррупционной сетью в похоронной сфере. За два месяца до убийства Сергей Голубцов уже был трижды ранен ножом. Преступники бросили его истекать кровью в гаражах. Но в тот раз он выжил. Смелый депутат-коммунист после операции продолжил бороться с коррупционерами, за что заплатил жизнью.

А в Липецкой области тридцатилетнюю мать двоих детей довели до самоубийства. Надежда Шеховцова шла на выборы от КПРФ в деревне Чермошное, Измалковского района. Жизнь деревни завязана на одном сельохозпредприятии. Муж и все родственники работали в одном месте, вместе с ними трудилась и Надежда Шеховцова. Но как только администрация узнала, что она кандидат КПРФ – пригрозили уволить всех родственников и её саму. Женщина написала отказ от кандидатсва и через 2 часа покончила с собой.

Вот страшная цена местных «конкурентных и честных» выборов.

Да, в центре прозвучали правильные ориентиры. Но мы видим, что на местах партия власти показала: она не в состоянии честно конкурировать хоть на тихих, хоть на громких выборах. Уровень доверия граждан к избирательной системе становится все ниже и ниже.

Но даже в таких условия КПРФ получила на региональном уровне поддержку 2 млн. избирателей. На всех типах выборов мы прибавили по сравнению с прошлым годом от четверти до трети голосов.

Мы реализовали поставленные задачи. Не только подтвердили статус второй политической партии и главной оппозиционной силы. Более, того мы сумели совершить прорывы к лидерству в Новосибирске и Иркутской области.

Мы благодарим наших избирателей и заверяем: на всех уровнях власти боролись, и будем сражаться за Ваши интересы, будем защищать каждый Ваш голос и каждое справедливое требование.

К сожалению, вокруг прошедших выборов насаждается много мифов и повторяется множество заклинаний, которые далеко не соответствуют действительности. А мы, проанализировав провалы и нарушения, обязаны как законодатели принять необходимые меры, чтобы избиратель, как после выборов 2011 года, не требовал от Думы самораспуститься, так как легитимность победы партии власти не признавалась обществом.

Первое. Несколько замечаний по поводу посткрымского антизападного консенсуса парламентских партий и отстаивания государственного суверенитета.

КПРФ - однозначно за. Это принципиальная позиция партии.

Но вод беда. Наши думские коллеги на словах за этот антизападный консенсус, а на практике... Смотрите сами.

Вот пример. В информационном поле встретились две значимых для общества новости. «Единая Россия» и ее кандидаты победили в городах и весях, громя американский империализм, санкции и прозападную пятую колонну. И одновременно правительство во главе с лидером «Единой России» увеличило на 10 млрд долларов кредитование этого самого американского империализма. Оторвали почти 1 трлн руб от детей войны, капремонта, моратория на рост тарифов ЖКХ и продолжили кормить Канзас, Техас и Нью-Йорк?

Господа, может хватит кормить Канзас? Я не собираюсь призывать к совести критиков американского империализма, одновременно отбирающих средства у российских стариков, детей, экономики, и кормящих за их счет Федеральную резервную систему США.

Я хочу сказать, что общество не давала мандата «Единой России» кормить Канзас и Техас за счет русских стариков. Но нам ЕР этот мандат радостно предъявляет на всех поствыборных медийных тусовках, ссылаясь на 90-процентную явку и 90-процентное голосование за иных кандидатов ЕР.

Второе. О желательности признания легитимности прошедших выборов.

Региональные отделения КПРФ один за другим заявляют о нечестности и несвободности выборов – от Ростова и Воронежа, до Кургана и Амура.

Цифры в протоколах рисуют любовь в засос и у избирателей Марий Эл к кандидату «Единой России» Маркелову. Хотя он пообещал повернуться к избирателям, видимо, лучшей частью своего тела и перекопать недавно построенную дорогу. Все сидящие в зале понимают, что нет никаких 50,7 процентов поддержки у него и должен быть второй тур.

Вдумайтесь: проголосовавшие досрочно и вне помещений составляют 41% от результата кандидата «Единой России» Маркелова. Плюс 2 процента испорченных бюллетеней. И после этого общество хотят убедить в легитимности нахождения Маркелова в его новодельном Кремле?

Это лишь один из ярких примеров, говорящий о том, что избирательная система, выборный процесс с одной стороны, не отражают реальные настроения граждан. А с другой, системные искажения ведут к усилению кризиса, накапливают потенциал дестабилизации.

Третье. Почему ни один врио губернатора не представил полноценной программы. Как они будут жить работать в условиях 2 трлн задолженности регионов. Вместо дискуссии и содержательных споров, хотя какая дискуссия на пляжах и огородах, только у врио губернаторов и губернаторов - лидеров списков ЕР - бесконечные танцы-манцы, обниманцы с бабушками и зависимым электоратом.

Четвертое. О сигналах из Кремля.

Да, накануне выборов из администрации и ЦИК РФ шли довольно ясные сигналы вертикали власти: конкурентные, легитимные выборы.

Изменил что-то этот сигнал? Да, позитивные подвижки были. Но ужас то ситуации в том, что административная вертикаль просто прожевала и выплюнула эти письма-пожелания из Центра.

Да, судебная система погасила некоторые, самые выдающиеся безобразия в Омске или Нижнем Новгороде.

Но вся система больна и явно неоперабельна, с точки зрения приведения ее к функционированию в соответствии с провозглашенными демократическими принципами.

Каждый раз после единого дня на теле избирательной системы набухает какой-нибудь флюс или мгновенно развивается какая-нибудь опухоль.

Пятое. Еще раз о проблеме досрочки.

Господа из ЕР - вы заблокировали законопроект фракции КПРФ о том, чтобы избирком проверял обоснованность досрочного голосования и требовал от гражданина подтверждения.

В итоге - до дня выборов и вне помещений проголосовало только на региональных кампаниях 2,3 млн избирателей. Это каждый пятый-шестой голос у ЕР.

Ну а про рекордсмена Маркелова я уже говорил.

Рекордсмен гражданин Печеный из Магадана - голоса за ЕР - это 51% от досрочки и выносных урн. Далее - Гайзер из Коми - 39% от результата ЕР, Городецкий из Новосибирской области, на 32% любовь к нему и ЕР только по переписке и через дупло переносной урны. И рязанский Ковалев недалеко ушел от такой специфической любви избирателей -31%.

От 20 до 30% этот показатель на выборах в Курганской, Челябинской, Ленинградской, Калужской, Белгородской, Воронежской областях и в городе Краснодаре.

Хочу обратиться к этим губернаторам - лидерам списков и кандидатам от ЕР. Граждане хорошие!

Зачем вы заставляете врать миллионы граждан, убеждающих комиссию, что они в день голосования стоят у мартеновских печей или отправляются срочно хоронить любимую тещу за тридевять земель...

Мне при посещении выборных регионов приходилось слышать такие откровения администраторов от партии власти: Москва далеко, наплевать на указания Путина и Володина, победителей не судят.

Кстати, мне жаловался один председатель избирательной комиссии, который пытался приводить на совещании глав районов установку не повторять печальный опыт Санкт-Петербурга по досрочке. И убеждал - не надо 25 процентов из урн и досрочки. И тут один из глав хитро прищурившись спрашивает: так Вы нам ставите задачу на 25%.

Вот образец восприятия на местах установок на легитимность выборов.

Давайте примем поправки в ФЗ об основных гарантиях и потребуем от избиркомов проверять обоснованность досрочного голосования. Пусть данные досрочки более 1 процента будут не в акте, а в теле протокола и вводятся в ГАС «Выборы»

И в рамках посткрымского консенсуса парламентских партий договоримся: досрочка свыше 1 процента от списка - это сигнал тревоги. Свыше 3-4 от списка - выборы не могут считаться честными и легитимными.

Шестое. Теперь о вбросах, наблюдателях и общественном контроле.

Все видят, что нужно что-то делать с составами избирательных комиссий. Там, где УИКи в учебных заведениях или состав однородный по производственному принципу, они нередко превращаются в организованные преступные группировки по выполнению установок - любой ценой обеспечить победу нужного административного кандидата. Вплоть до вытаскивания неугодных членов комиссий с решающим голосом за ноги с УИК перед подсчетом голосов.

Если бы у нас в Думе на пленарном заседании не только про Гудкова можно было показывать видео, то КПРФ показала бы вам видео, как в Краснодаре во время подсчета голосов из подсобки торжественно, как тортик на подносе, на стол приносят стопку из сотен бюллетеней. И возмущенные выкрики выкинутых наблюдателей и членов комиссии про нарушения в расчет не принимаются... Победителей не судят.

Судят всех. И проигравших и лжепобедителей. Только для лжепобедителей это нередко заканчивается самосудом толпы. И радости в этом нет никакой и ни для кого. Ведь в таком случае можно потерять страну. И политические споры станут бессмысленными.

Поэтому седьмое. Если у нас посткрымский антизападный, антисанкционный консенсус, то давайте срочно примем законы по оздоровлению избирательной системы. Более 10 из них внесены КПРФ.

Уже есть опыт комиссионной работы по ремонту выборных законов после волнений 2011 года. Неужели ЕР будут ждать волнений после выборов 2016, чтобы решить очевидные вещи. Коллеги из ЕР, мяч на Вашей стороне. Давайте коллегиально развязывать узлы и врачевать флюсы и опухоли избирательной системы. Пока не поздно.

Просмотров: 402 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar