Главная » 2016 » Август » 23 » С.П. Обухов на пресс-конференции в Краснодаре представил программу «Десять пунктов Обухова для Краснодара и страны»
21:08
С.П. Обухов на пресс-конференции в Краснодаре представил программу «Десять пунктов Обухова для Краснодара и страны»

23 августа в Краснодаре в пресс-центре краснодарского филиала ИД "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, кандидата по 46-му Краснодарскому одномандатному округу Сергея Павловича Обухова.

На этой пресс-конференции С.П. Обухов представил свои программные предложения «Десять пунктов для Краснодара и страны».

С.П. Обухов:

- Обухов жив! Обухов продолжает бороться за Победу! Обухов выдвинут и зарегистрирован кандидатом по 46-му одномандатному округу, и я намерен победить законными правовыми средствами, заручиться поддержкой жителей Краснодара и Динского района по 46-му одномандатному округу.

Почему я об этом говорю? Потому что, к сожалению, ни один официальный теле- и радиоканал Краснодара не передал информацию для избирателей, о том, что Обухов восстановлен как кандидат в депутаты Государственной Думы. О том, что Обухова сняли со списков кандидатов Госдумы от КПРФ и в округе, сообщили все краевые СМИ. А вот о том, что он восстановлен, и нарушение закона пресечено как на уровне Центральной избирательной комиссии, так и судебных инстанций, избирателям Краснодара и Динского района не сообщили.

Поэтому использую эту пресс-конференцию, чтобы сообщить, что я продолжаю работу, по-прежнему защищаю интересы Краснодара. Продолжаю вести активную предвыборную кампанию.

Ключевой вопрос любой кампании, что предлагает и на чем настаивает любой из кандидатов. Я думаю, вы обратитесь к другим кандидатам за разъяснениями их позиций. Моя же позиция проста и понятна, она сформулирована в десяти пунктах программы для Краснодара и избирателей. Почеркну, что каждый пункт основан на наказах, которые я получил от избирателей.

Под каждый пункт уже либо внесен законопроект, либо он подготовлен и апробирован на уровне правительства. То есть, здесь проведена большая экспертная работа, большая законотворческая работа. Получены необходимые заключения, которые дают базу для борьбы за их реализацию.

Десять пунктов Обухова для Краснодара и страны

1. Закрепление за Краснодаром статуса города-миллионника и столицы Южного федерального округа.Удвоение налоговых отчислений в пользу города: продвижение законопроектов о налоговом маневре в пользу муниципалитетов.

С.П. Обухов:

- Ключевая проблема для Краснодара – закрепление статуса города-миллионника. Если оценивать количество населения в нашем городе по количеству выданных полюсов медицинского страхования, то оно уже перевалило за один миллион.

Я понимаю, что это не самый показательный результат. Надо разобраться с учетной политикой здравоохранения. Статистические органы пока не подтверждают эту цифру, но мы также понимаем, что это вопрос политической воли, чтобы Краснодар решением федеральных органов власти был отнесен к соответствующей категории городов.

Что это влечет? Мною подготовлен законопроект о порядке управления городами-миллионниками, он призван систематизировать всю законодательную базу. Сейчас она рассредоточена по нормативным актам правительства, где предполагается особый порядок финансирования городов-миллионников. В частности, по электроснабжению, водоотведению, т.е, все нормативные акты разбросаны в постановлениях правительства.

По крайней мере, моя законодательная инициатива направлена на то, чтобы все это систематизировать и данный законопроект позволит это сделать уже в новом составе Думы (я надеюсь, что там будет совсем другое соотношение политических сил). Можно решить этот вопрос, он не политический, он заслуживает поддержку представителей всех фракций.

Следующий, законопроект о налоговом маневре в пользу крупных муниципалитетов. Этот законопроект подготовлен, более того, мною получено заключение правительства, где высказываются их соображения по внесенным предложениям.

Мой законопроект направлен на то, чтобы удвоить налоговую базу для городов-миллионников, таких, как Краснодар. Одним этим законопроектом вполне можно решить вопрос, чтобы доходы бюджета, т.е те отчисления налогов, которые идут, перечисляются в федеральный и краевой бюджеты, чтобы значительная их часть оставалась в Краснодаре.

Правительство здесь высказывает многочисленные возражения. Коммунистическая партия предложила «Единой России» и правительству, свою программу пополнения бюджета. В том числе и для того, чтобы компенсировать налоговый маневр. Решение проблемы – введение прогрессивной шкалы подоходного налога на сверхбогатых и государственная монополия на розничную торговлю и оптовую торговлю вино-водочными изделиями, эти меры позволят решить все заявленные проблемы.

С частью проблем правительство согласилось. Я так понимаю, что налоговый маневр не будет поддерживаться правящей партией. Поэтому у краснодарцев есть единственный выход - голосовать за КПРФ, как выступающую за пополнение бюджета, потому что иначе кто бы ни был избран, он будет подчинен партийной дисциплине.

Вот здесь за подписью вице-премьера Приходько мне написано, что ключевые идеи распределения налогов в пользу муниципалитета, передача их с федерального и регионального уровня, правительством не поддерживается. Поддерживается только вопрос о сокращении определенных льгот и только с 2018 года. По крайней мере, какой-то позитив для диалога все же есть.

2. Предотвратить транспортный коллапс в Краснодаре. Заставить нового мэра выполнить рекомендации Минтранса РФ принять новую, с чистого листа транспортную схему и программу оптимизации дорожного движения. Навести порядок с платными парковками. Противодействие планам правительства и ЕР дополнить к платным парковкам платный въезд в центр крупных городов. Полный пересмотр транспортной схемы города. Принять на федеральном уровне концепцию развития городского легкорельсового транспорта в Краснодаре. Продвижение проектов "Краснодарский транзит" и "Краснодарский обход".

С.П. Обухов:

- Следующий пункт - предотвращение транспортного коллапса в городе Краснодаре. Я получил ответ на свои предложения из правительства российской федерации, вице-премьера Приходько по двух проблемам: проблема краснодарского транзита и решение пробочной проблемы в Краснодаре. Ключевой и самый нелицеприятный вывод – вопросы пробок. Это не столько федеральная проблема, сколько проблема муниципалитета. Ключевой ответ из правительства – в целях недопущения транспортного коллапса необходимо администрации Краснодара активизировать работу по своевременной разработке и утверждению программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города.

Поэтому замечание к мэру: можно идти в Думу, можно там спрашивать о чем-то, договариваться, но если у тебя нет программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города, если она не представлена и не разработана, то можно требовать каких угодно федеральных законопроектов, но без должной работы и программы в муниципалитете - это бессмысленно..

Соответствующий круглый стол по проблеме транспортного коллапса в Краснодаре, которые проводила моя приемная, показал единодушие экспертов. Они настаивали, чтобы с чистого листа была разработана транспортная схема Краснодара. Мы слышим, что закуплен дорогой программный продут по оптимизации дорожного движения, но не слышали, чтобы он эффективно использовался для оптимизации транспортных потоков. Но еще один ответ из правительства: часть проблемы нехватки денег на строительство дорог, на строительство соответствующих развязок, опять же лежит на Краснодаре, на местных властях.

Правительство выделило соответствующие ресурсы в виде отчислений от акцизов на спирто-водочные доходы. Эти допсредства должны были идти на решение транспортной проблемы г. Краснодара. К сожалению, при распределении бюджета "Единой Россией" эти средства не пущены на решение дорожных проблем. Это еще один вопрос, который требует понуждения местных властей к решению транспортных проблем Краснодара со стороны влстей федерального уровня, но никак наоборот. Об этом также имеется у меня ответ за подписью вице-премьера Правительства.

И еще одна проблема - платные парковки. Перед краснодарцами стоит проблема не только платных парковок, но и беспредела, который творится вокруг этого вопроса. Неизвестно куда уходят значительные средства, которые собирают с платных парковок. Но это еще не все. Правительство и «Единая Россия» представили в Думу законопроект, который предусматривает ведение платного въезда в центры больших городов. Если «Единая Россия» проголосует за этот проект, то к платным парковкам мы получим и платный въезд. Депутаты КПРФ категорически выступают против этого предложения правящей партии. Настаиваю, чтобы все кандидаты, которые баллотируются по 46-му округу высказали свою позицию, заявили об их отношение к законопроекту Правительства и «Единой России» об организации дорожного движения, который предполагает введение платного въезда в центры городов.

3. Отмена капитального ремонта в том виде, как он есть. "Законопроект Обухова" о государственных обязательствах по капремонту.

С.П. Обухов:

- Я являюсь автором законопроекта, который предполагает отменить в существующем виде систему капремонта. Напомню, по моему требованию был уволен некомпетентный генеральный директор "Краснодарского краевого фонда капитального ремонта МКД" Елена Березницкая. Она была заменена на более квалифицированного специалиста.

Но это с одной стороны, правильные кадровые решения губернатора не отменяют проблемы не использования собранных с населения средств на капремонт. А с другой стороны – во весь рост стоит вопрос несправедливости этих поборов.

Суть "законопроекта Обухова" по капремонту в том, что 85 процентов расходов за капремонт должно нести государство. Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Мы настаиваем по этому законопроекту, чтобы только в течение 5 лет и только 15 процентов от общей суммы вносили собственники квартир. И только тогда, когда государство ранее выполнило свои обязательства по капремонту. Если же государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту, никто из новых собственников не занимается этими вопросами. Это ключевое требование КПРФ.

4. Продолжение борьбы с городской коррупцией. Доведение до судов расследований по десяти (!) городским коррупционным скандалам.

С.П. Обухов:

- Напомню, что на одной из моих пресс-конференций было представлено 10 моих расследований. За время работы с правоохранительными органами первоначально звучала цифра 2 млрд. рублей, сейчас она возросла до уровня 3 млрд. рублей. Речь идет о нецелевом, неэффективном расходовании городских средств, начиная от благоустройства, "цветочков" и заканчивая водоканалом и ливневками. Эти цифры подтверждены документально. По ответам из компетентных органов, которые я получил.

Уже возбуждено три уголовных дела по нецелевому расходованию, в том числе и по субподрядчикам. Надеюсь, что эти уголовные дела будут доведены до конца. По крайней мере, пока у меня есть такая возможность, я буду все это контролировать.

5. Законодательно закрепить норму: "Нет инфраструктуры - нет разрешений застройщикам на жилищное строительство.

С.П. Обухов:

- Предлагаем законодательно закрепить норму: нет инфраструктуры – нет разрешения застройщикам на жилищное строительство. Соответствующий законопроект подготовлен. Кстати, это может быть и краевая, и городская норма. Но желательно большее подкрепление этого принципа с точки зрения федерального законодательства.

Здесь должна быть ответственность, в том числе и должностных лиц, которые допускают такие нарушения.

6. Продолжу борьбу с городскими монополистами (Краснодар-Водоканал, ГУК "Краснодар", НЭСК) и «крышеванием» их грабительских аппетитов со стороны мэрии Краснодара. Водоканал должен выполнить все обязательства, за которые получил 4 млрд и снизить потери воды с 37 до 25%. А значит и соответственно снизить тарифы. ГУК Краснодар - прекратить незаконную индексацию тарифов. "Заморозка" тарифов ЖКХ (законодательная инициатива внесена). С НЭСК – «выбивать», обещанные при приватизации 2 млрд на ремонт городских электросетей

С.П. Обухов:

В этом вопросе еще два года назад (по крайней мере, на словах) я находил поддержку в мэрии. Но потом почему-то все эти хорошие слова прекратились. Потом мы выявили, что почти на 1 млрд рублей Краснодар-Водоканал не выполнил свои обязательства по инвестиционным программам. Хотя 4 млрд рублей собрал с жителей. И до сих пор у нас потери воды не 25 процентов (нам установлен тариф из расчета 25 процентов), а 37 процентов. То есть, каждый раз мы переплачиваем за услуги водоканала!

Я понимаю, что пока действует нынешняя команда в мэрии, эти все безобразия и нарушения закона будут продолжаться. Здесь все-таки ключевой вопрос - политический.

Мы также ставим вопрос о заморозке тарифов на ЖКХ. Соответствующее обращение внесено в Законодательное Собрание края и в Государственную Думу.

По поводу «конца света» (отключения электроэнергии), который ежегодно в июле-августе происходит в Краснодаре. Нам уже который год обещают строительство соответствующих подстанций в Восточной промышленной зоне. Но я напомню, когда приватизировали НЭСК, обещали 2 млрд рублей вложить в ремонт инфраструктуры. Конечно, из Думы я и дальше буду заниматься этими проблемами, но, вообще-то, это обязанность мэра и городской администрации, чтобы приватизировавшие электросети структуры свои обязательства перед городом выполнили.

7. Продвижение законопроектов Обухова о "детях войны", о социальной доплате к пенсиям и гарантии прожиточного минимума.

С.П. Обухов:

- Все эти законопроекты от С.П. Обухова внесены в Государственную Думу еще в прошлом году, часть – в этом году. Поэтому в новом составе Думы рассмотрение этих законов зависит от соотношения политических сил. Я так понимаю, что «Единая Россия» их не поддерживает.

8. Вернуть медучреждения в ведение муниципалитетов. Продвижение "законопроекта Обухова" о национальном плане здравоохранения и гарантированных, неснижаемых нормативах расходов на медицину.

С.П. Обухов:

- Я полагаю. Что медицинские учреждения должны быть возвращены в муниципалитеты. Норма закона, за которую проголосовала «Единая Россия», о том, что медицинская помощь и медучреждения передать в управление региональным властям, оказалась ошибочной. Я имел беседы по этому вопросу со многими специалистами, в том числе и в краевой администрации. Здесь федеральный законодатель прямо скажем «накосячил». Медицина должна быть возвращена в муниципалитет. И об этом мне говорят специалисты не только в Краснодаре, но и в Динском районе.

В подкрепление этого мною внесен законопроект о национальном плане в здравоохранении и гарантированных неснижаемых нормативах расходования на медицину. Не должно быть так, чтобы Волгограде одни нормы на медобслуживание, в Краснодаре – другие, в Чечне – третьи и так далее.! Это крупный «косяк» федерального законодательства. Если мы единое федеративное государство, гражданин Российской Федерации, хоть в Москве, хоть в Краснодаре, должен иметь равное медицинское обеспечение.

9. Продвижение законопроекта «Образование для всех». Контроль за реализацией поправки в бюджет о дополнительном финансировании строительства школ. Пока распределили только 25 млрд из 50, что положены по "поправке Обухова".

Законопроект «Образование для всех» внесен в Госдуму в соавторстве с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым и еще группой депутатов. Я рад, что новый министр образования поставила под вопрос и обязательность ЕГЭ. Наше требование, чтобы ЕГЭ был не обязательным, а лишь консультативным. Это ключевое требование нашего законопроекта. Я вижу, что новый министр образования тоже за это выступает.

И ключевой вопрос – контроль за реализацией "поправки Обухова". Я соавтор бюджетной поправки на 2016 год, по которой 50 млрд должно быть направлено на строительство школ. Пока по этой поправке правительство решило направить в регионы 25 млрд рублей. Пока на Краснодар поступило только лишь полмиллиарда (в районе это суммы). Надо настаивать, чтобы вся сумма, которая выделена на дополнительное строительство школ, была перечислена в регионы. Но пока тормозит министерство финансов.

10. "Законопроект Обухова" о первом рабочем месте для молодёжи, о гарантиях выплаты зарплат, наказании работодателей за задержки зарплат.

Цифра 150 млн рублей, что вернули гражданам после моих запросов включает в себя реально выплаченные гражданам зарплаты и включает реально выплаченные компенсации жертвам стихийных бедствий. В частности, по Крымску. Тогда только обращения депутата позволили вернуть долги по компенсациям и по заработной плате. Сейчас одна из ключевых проблем – это реконструкция аэропорта и задержка заработной платы, которую вахтовые рабочие не получают вовремя. Мне приходиться тоже заниматься этим вопросом.

Вот примерно перечень федеральных и региональных проблем, которые я поставлю в центр своей деятельности в новом созыве Государственной Думы как депутат-одномандатник.

Евланов, к барьеру!

В ходе пресс-конференции Сергей Павлович высказал мнение, что дебаты между кандидатами являются одним из основных средств донесения до населения преимуществ их программы. В связи с этим он вызвал Владимира Евланова - кандидата от партии «Единая Россия» на теледебаты.

В частности, Сергей Обухов заявил:

- Завершилась жеребьевка эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах по 46-му избирательному округу. Выяснилось, что государственные и муниципальные телерадиоканалы почему-то «не нашли» эфирного времени для дебатов кандидатов в депутаты, один из которых очень скоро будет представлять краснодарцев в Государственной Думе. О причинах можно только догадываться. Считаю, что это прямое неисполнение указаний Президента Российской Федерации В.В. Путина об обязательном проведении дебатов между кандидатами. Соответствующий закон принят и Государственной Думой.

Хочется верить, что Вы, Владимир Лазаревич, также поддерживаете требование президента об обязательности дебатов. Поэтому вызываю Вас на телевизионную дуэль для дискуссии и представления программы деятельности по защите интересов жителей Краснодара в федеральном парламенте. В идущей сейчас в городе выборной кампании столько нечестности, что нужен решительный шаг для повышения доверия избирателей к выборам. Полагаю, что честная дискуссия в телеэфире привлечет жителей столицы Кубани на избирательные участки и поможет им сделать осознанный выбор.

Давайте вместе покажем пример исполнения закона, уважения к требованиям Президента и проведем дебаты либо в муниципальном, либо в коммерческом телеэфире. Открыто расскажем избирателям о наших планах и программах депутатской работы. Проще говоря, дадим гражданам возможность выбора, - говорится в обращении Сергея Обухова к мэру Евланову.

На пресс-конференции Сергей Обухов ответил на различные вопросы журналистов.

Источник: KPRF.RU

 

Просмотров: 341 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar