Главная » 2016 » Март » 24 » С.П.Обухов : "Не надо связывать руки журналистам"
22:00
С.П.Обухов : "Не надо связывать руки журналистам"

Депутаты Госдумы от КПРФ заявляют свою принципиальную позицию о том, что ужесточение требований к журналистам и процедуры их допуска на избирательные участки, предусмотренное законом депутатов "Единой России" от 09 марта 2016 N 66-ФЗ, является неоправданным, излишним и нуждается в отмене или, как минимум, в серьезном пересмотре. Для того чтобы этого добиться, необходимо действовать всеми разумными методами одновременно.

Во-первых, поскольку депутаты ЛДПР уже внесли законопроект о внесении необходимых изменений в предвыборное законодательство ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам гласности в деятельности избирательных комиссий"), в КПРФ с ним ознакомились и готовы поддержать, одновременно воздержавшись от внесения своего законопроекта для более оперативного рассмотрения необходимых поправок в Госдуме. Не совсем, правда, понятно, зачем и эсэры, и жириновцы поддержали законопроект депутатов ЕР в первом чтении, когда его тон и общий смысл уже были ясны, но это уже нюансы.

В первую очередь, как обоснованно предложили представители "профсоюза журналистов", необходимо убрать из предвыборного законодательства положения о том, что при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать только те представители СМИ, которые работают журналистами на основании заключенного не менее чем за два месяца до назначения выборов трудового или возмездного гражданско-правового договора.

Кроме того, важно пересмотреть положение о том, что для осуществления полномочий представителей СМИ необходимо подавать заявки на аккредитацию в порядке, установленном избирательной комиссией, не позднее чем за три дня до дня голосования.

Чтобы избежать злоупотреблений и путаницы, было бы разумно не просто оставить положение о том, что представители СМИ вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии (т.е. хоть устно, как предлагают законотворцы из ЛДПР), но четко прописать, каким образом это должно происходить. Иначе фокусы под названием "они нас не уведомили" в исполнении избирательных комиссий обязательно будут иметь место.

Еще одним вариантом является отмена положения о необходимости подобного уведомления. Так или иначе, обсуждение обозначенных нюансов может иметь место во втором чтении. В первом чтении депутаты КПРФ готовы поддержать законопроект ЛДПР.

Во-вторых, на заседании президиума было дано поручение юридической службе КПРФ подготовить обращение в Конституционный суд о проверке на соответствие конституционности обозначенного выше закона, который ограничивает деятельность СМИ во время выборной кампании, особенно в день голосования.

В-третьих, необходимо организовать открытое обсуждение принятых поправок в избирательное законодательство – лучше поздно, чем никогда, как говорится. Если их автором является заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, а комитет эти поправки активно поддержал, то г-ну Вяткину и председателю профильной структуры Владимиру Плигину было бы полезно выслушать мнение журналистов о том, что закон составлен без всякого понимания принципов работы СМИ.

Важно подчеркнуть, что многие журналисты работают в режиме «фриланс», сотрудничая одновременно с самыми разными редакциями. Данный закон поражает в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу, у кого истек срок трудового договора или кто меняет место работы. Более того, горизонт планирования современного СМИ — максимум несколько дней. А самое главное – более половины СМИ не являются юридическими лицами, поэтому не имеют никакой возможности заключить требуемые законом единороссов договорные (в т.ч. трудовые или подрядные) отношения с журналистами. Т.е. в таких редакциях работа журналиста осуществляется скорей на гуманитарных началах, и основывается не на экономических отношениях, а на убеждениях. Зачем же связывать журналистам руки?

Авторы закона обосновывают необходимость его принятия наличием неких «псевдожурналистов», которые якобы мешают работе избирательных комиссий. Однако для нейтрализации любого рода провокаторов, на наш взгляд, достаточно уже действующих правовых механизмов, что подтверждают и имеющие большой опыт работы на выборах члены «профсоюза журналистов», которые не сталкивались с подобными ситуациями, зато неоднократно фиксировали немотивированные удаления журналистов с избирательных участков.

Депутаты КПРФ будут настаивать на отмене несправедливых ограничений для журналистов в ходе выборов, взаимодействия с другими парламенсткими партиями и "профсоюзом журналистов", равно как и со всеми заинтересованными в сохранении свободы слова в России общественными и политическими силами.

Просмотров: 296 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar