Главная » 2015 » Август » 21 » С.П.Обухов встал на защиту жителей домов, отключенных от горячего водоснабжения. Запрос Генеральному прокурору РФ
09:37
С.П.Обухов встал на защиту жителей домов, отключенных от горячего водоснабжения. Запрос Генеральному прокурору РФ

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Краснодарского края С.П. Обухов обратился к Генеральному прокурору России в связи с необходимостью мер прокурорского реагирования по массовым отключением добросовестных плательщиков в многоквартирных домах г. Краснодара от горячего водоснабжения.

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 «О необходимости мер прокурорского реагирования в связи с массовым отключением добросовестных плательщиков в МКД в г.Краснодара от горячего водоснабжения»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

На встречах с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, проживающих по адресу г. Краснодар ул.Уральская, 111/1, 119/2 ул. Симферопольская, 56/1, а также ул. Тюляева, 8 в острой форме поднимался вопрос отключения или ограничения горячего водоснабжения в многоквартирных домах со стороны ресурсоснабжающей организации ОАО АТЭК. Участники встреч справедливо обращали внимание на то, что данные действия ресурсоснабжающей организации нарушают положения Правил № 354.

А именно. В соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 546 ГК РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

В соответствии с пунктами 3, 4 Порядка прекращения от 05.01.1998 №1 ограничение подачи тепловой энергии осуществляется в случае неоплаты организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно - энергетических ресурсов. При введении указанного ограничения энергоснабжающая или газоснабжающая организация извещает об этом организацию - потребителя, за сутки до введения ограничения.

Следовательно, ограничение (прекращение) энергоснабжающей организацией подачи тепловой энергии осуществляется в связи с ненадлежащей оплатой абонентом потребленной тепловой энергии, с указанием конкретного срока прекращения подачи, объектов, на которые будет введено ограничение подачи тепловой энергии.

При этом, в силу пункта 6 указанного порядка, в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации - потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно - энергетические ресурсы, организация - потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно - энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Таким образом, законодатель ставит в зависимость возможность ограничения подачи тепловой энергии по инициативе энергоснабжающей организации от наличия задолженности исполнителя, а также от наличия абонентов, не имеющих задолженность за потребленные ресурсы, поскольку их интересы не должны пострадать в случае ограничения энергоснабжения. Считаю необходимым учесть, что потребителями тепловой энергии, горячего водоснабжения являются граждане, использующие коммунальные услуги для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, большая часть которых добросовестно исполняет обязательства по оплате полученных коммунальных услуг.

В силу п. 121 Правилами № 354 ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.

Согласно пп. «б» п. 122 Правил № 354 действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации.

Кроме того, по находящейся в открытом доступе информации, на интернет-странице http://www.oao-atek.ru/dolzhniki/grafik-ogranicheniy-dolzhnikov/?ELEMENT_ID=16 в городе Краснодаре ограничено или отключено горячее водоснабжение в 59 многоквартирных домах , в которых нарушаются законные права и интересы добросовестных плательщиков.

На основании статей 7,14 и 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас принять меры прокурорского реагирования в защиту добросовестных плательщиков – заявителей, проживающих по адресу г. Краснодар ул.Уральская, 111/1, 119/2 ул. Симферопольская, 56/1, а также ул. Тюляева, 8, а также в вышеуказанных 59 многовартирных домах в г.Краснодаре, в отношении которых незаконно произведено отключение или ограничение горячего водоснабжения ресурсоснабжающей организацией ОАО АТЭК.

О результатах рассмотрения и принятых решениях прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ.

 

 

С уважением,

С.П. Обухов

Просмотров: 488 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar