Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Сергей Обухов в "КП на Кубани" о Социальном форуме КПРФ: Отношение к пенсионерам – вопрос политики и совести
15:48
Сергей Обухов в "КП на Кубани" о Социальном форуме КПРФ: Отношение к пенсионерам – вопрос политики и совести

Круг социальных вопросов, как известно, очень широк. В конце концов, он включает в себя все, что касается жизни человека. Однако на практике такие важные принципы, как уважение к человеческому труду и право на достойную жизнь, у нас в стране часто не соблюдаются. Почему? Об этом, а также о том, как КПРФ собирается изменить ситуацию, в пресс-центре «КП» рассказал депутат Госдумы, секретарь ЦК партии и кандидат в депутатыГосударственнойДумы седьмого созыва по 46-ому Краснодарскому одномандатному округу Сергей Обухов.

Побороть социальное неравенство

- Сергей Павлович, каковы предложения КПРФ по изменению социальной политики государства?

- Вчера в Москве открылся Всероссийский социальный форум, на котором наша партия представила свое видение решения многих социально значимых вопросов. Речь идет об образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении и преодолении социального неравенства, которое является чудовищным наследием последних 25 лет «дикого» капитализма в стране. По некоторым данным, 62% собственности и доходов в России принадлежат долларовым миллионерам. А еще 26% - долларовым миллиардерам. На остальное население приходится оставшийся минимум. Достаточно сказать, что годовое вознаграждение руководителей многих госкорпораций доходит до 600 миллионов рублей. А доход ниже 15 тысяч рублей получают 72 из 100 наших сограждан. Это вопиющая несправедливость в оплате труда.

Между тем, 7-ая статья Конституции РФ провозглашает, что Российская Федерация – социальное государство. Но сегодня этот принцип, по сути, игнорируется. Поэтому ключевое требование КПРФ в том, чтобы 7-ая статья была реализована в социально-экономической политике правительства. Каждый гражданин имеет право на такой доход, который удовлетворяет его основные жизненные потребности. Чтобы этого добиться, по нашим оценкам, прожиточный минимум в стране необходимо повысить минимум до 20 тысяч рублей. На практике же большая часть работающих россиян получают меньше 15 тысяч рублей в месяц. И одно из важнейших предложений, которое позволит снизить вопиющее социальное неравенство – введение прогрессивной шкалы налогообложения. То есть, чем больше доходы, тем выше должны быть налоги. Если такая шкала будет принята, это принесет в бюджет четыре триллиона рублей только за счет тех долларовых миллиардеров, о которых я уже говорил. Но драть три шкуры с нищего населения – недопустимо и аморально.

Помимо этого, мы считаем, что работодатель обязан не реже раза в год индексировать заработную плату. При этом индексация должна быть не ниже уровня инфляции. А государство должно контролировать стоимость товаров первой необходимости и лекарств. Что касается ЖКХ, то размер расходов на оплату коммунальных и жилищных услуг не должен превышать 10 процентов от доходов семьи. Практически по каждой из этих инициатив нами уже внесены законопроекты в Госдуму.

На заслуженный отдых – вовремя и с радостью

- А как быть с пенсиями, размер которых сегодня у многих вызывает горькую улыбку?

- Отношение к пенсионерам – вопрос политики и совести. Мы все в долгу перед старшим поколением воинов и тружеников. Этому вопросу в нашей программе уделяется ключевое внимание. Именно поэтому КПРФ предложила свой вариант пенсионной реформы. Не должно такого быть, чтобы средний размер пенсий едва достигал 12 тысяч рублей. Если мы говорим, что средняя заработная плата в Краснодаре составляет 30 тысяч рублей, то и пенсия должна быть не меньше 15 тысяч – то есть 50%. Являюсь автором законопроекта о социальной доплате к пенсии, который и подразумевает такую меру.

Пенсия – это не выживание, а время для достойной жизни. Она должна позволять встретить старость достойно и оставаться полноценным членом общества даже после ухода на заслуженный отдых. Нужно навести порядок в пенсионных правилах. Сейчас мы переживаем уже третью пенсионную реформу. И то, что происходит – заморозка пенсионных накоплений и индексации пенсий – это просто преступление перед людьми. КПРФ настаивает: необходимо вернуть все долги по индексации пенсий за 2015-2016 годы. Средства для этого можно найти – в том числе, и за счет прогрессивной шкалы подоходного налога.

КПРФ – за незыблемость пенсионного возраста. А все разговоры о том, что его нужно увеличивать, не важно – для мужчин или женщин – надо прекратить.

Особо хочу отметить законопроект «О детях войны», который я уже вместе с товарищами по фракции КПРФ четыре раза вносил в Госдуму. Также являюсь автором аналогичного краевого законопроекта, внесенного в Законодательное собрание Краснодарского края. Но, к моему удивлению, за долгое время его так и не представили на рассмотрение депутатам.

Отмечу, что мною разработан и краевой законопроект о социальной защите ветеранов, касающийся выплаты полной компенсации и сохранения льгот, которые выделили ветеранам при проезде в общественном транспорте. Напомню, что речь идет о блокадниках, ветеранах труда с большим стажем, доходы которых буквально на несколько рублей превышают двойной прожиточный минимум, который и является критерием при определении льготников. Свое заключение и оценку этому документу уже дал губернатор Краснодарского края, который поблагодарил меня за эти предложения. И теперь я также могу внести законопроект в Заксобраниекрая с обоснованием того, из каких средств бюджета можно выплачивать компенсации стоимости проезда соответствующим категориям граждан. Думаю, что экономить на людях, которые годами труда заслужили эту поддержку, просто неправильно.

- На прошлой пресс-конференции вы говорили о том, что вызываете своего конкурента на выборах в Госдуму, мэра Краснодара Владимира Евланова на публичные дебаты. Ответил ли он?

- Пока нет, но я настаиваю на таких дебатах.Уверен, что наша дискуссия в эфире одного из местных телеканалов необходима для того, чтобы люди смогли сравнить наши предвыборные программы и сложить взвешенное мнение о том, за кого они будут голосовать на выборах 18 сентября.Публичные дебаты – необходимое условие честной политической конкуренции.

Просмотров: 183 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar