Главная » 2016 » Май » 13 » Социологи фиксируют серьезный уровень обнищания россиян
21:40
Социологи фиксируют серьезный уровень обнищания россиян

Социологи провели масштабное исследование и зафиксировали тревожные данные: больше половины россиян не могут противостоять кризису и считают, что дальше будет только хуже. По мнению экспертов, благосостояние достигло уровня конца 1990-х годов.

- 55% опрошенных в прошлом месяце россиян заявили, что кризис коснулся их лично (еще в ноябре 2015 года таких было 45%). 16% пожаловались, что им сократили зарплату, 12% — что ее начали задерживать. Получается, что почти треть населения резко потеряла в доходах, — говорит гендиректор Международного института маркетинговых исследований Александр Демидов, слова которого цитирует "МК".

Еще одно проявление кризиса, зафиксированное социологами, — увеличение доли расходов на продукты питания в бюджете россиян. В развитых странах люди тратят на продукты 12–18% дохода, в России — 46%.

В первую пятерку товаров, которые люди в любом случае будут покупать, входят продукты питания, лекарства, оплата услуг интернета и других видов коммуникации, оплата коммунальных платежей.

За год люди стали меньше тратить на покупку стирального порошка, шампуней, мыла - в первую очередь за счет перехода на более дешевые марки. То же самое можно сказать и о продуктах. На 8% упали продажи сыров. Снизилось потребление мяса, рыбы и морепродуктов. Увеличилось использование бакалеи: круп, макарон, муки, сахара. Выросла любовь россиян к так называемому борщевому набору: свекле, капусте и картошке.

Торговля на распродажах, в ходе промоакций выросла за год на 39%. Оборот супермаркетов в ценовом отношении вырос на 13%, дискаунтеров - на 23%.

55% россиян заметили явное преобладание российских товаров над импортными, и 77% из них эту тенденцию поддерживают.

Как ранее сообщал "Югополис", на днях глава Минтруда Максим Топилин на пленарном заседании Общественной палаты России заявил о том, что в России нет бедных пенсионеров, структуру бедности в основном составляют работающие бедные бюджетники и семьи с детьми.

 

Материал взят с сайта Югополис

Просмотров: 492 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Как это нет бедных пенсионеров? Пенсии явно не хватает,особенно в зимний период.Лекарства+ коммуналка и всё...денег больше нет...только на самое-самое необходимое.Это у большинства пенсионеров,проработавших более 30 лет
Какое будущее у детей? Я знаю немало семей у которых доход 15-20 тысяч на 4 человек.Нищета?  безусловно.

И народ молчит...Ничто так не провоцирует власть к беззаконию,как молчание народа...
А ведь только КПРФ способна вывести страну из нищеты и тупика кризиса,который длится в стране более 20 лет при правящем режиме.обещавшим золотые горы через 20 лет,только вот горы золотые почему-то у власть придержащих,а не у народа!
avatar