Главная » 2016 » Май » 22 » Социологические разоблачения от «Ясно»: смешались кони, люди, радиолампы, финансы и политтехнологи
08:23
Социологические разоблачения от «Ясно»: смешались кони, люди, радиолампы, финансы и политтехнологи

Продолжает веселить народ так называемое ИА «Ясно». Спустя три дня после пресс-конференции депутатов-коммунистов С.П.Обухова и С.К.Лузинова этот боевой листок «Единой России» решил «р-р-разоблачить», как он пишет, секреты политкухни Кубани.

«Р-р-разоблачение» получилось весьма специфическое, так как в статье смешалось все – кони, люди, социология, муниципальные финансы. И толком понять, где разоблачение, а где саморазоблачение весьм а непросто.

Видимо, из-за невозможности опровергнуть данные выписок из долговой муниципальной книги Краснодара про нарастающую задолженность властей краевойо столицы, боевой листок «Единой России», эту часть пресс-конференции не сильно «р-р-разоблачал». «Ясно» только процитировал выводы из экономического анализа, проведенного депутатом Обуховым: «В ближайшее время я предвижу лихорадочные заимствования. Город закладывается ростовщикам». Да привел еще прогноз депутата Госдумы: «если политика заимствований будет продолжаться в том же духе, то через 2-3 года городу грозит дефолт».

В данном случае «сеанс разоблачения» вылился в обескураживающее заявление: «Политтехнологи и социологи ИА «Ясно» со скепсисом отнеслись к данным заявлениям, отметив, что едва ли представленное исследование действительно можно назвать «соцопросом».

Ребята, вы о чем? О каком соцопросе? Вы процитировали выводы из анализа долговых обязательств Краснодара, динамики налоговых и неналоговых доходов и обзываете это «соцопросом»? Закусывать надо.

Финансовые цифры то из официальных источников. Хотите опровергнуть расчеты, которые проводили доктор политических наук, кандидат экономических наук Сергей Обухов и кандидат экономических наук Сергей Лузинов, то приведите свои. Сопоставим. Нет? Кишка тонка.

Но восторг в публикации «боевого листка «Единой России» вызывает главный вывод: «Соцопрос» от кубанских коммунистов: обошлись без социологии».

Не приводя никаких собственных данных, чтобы опровергнуть результаты социологических исследований, проведенных Центром исследований политической культуры России, ИА «Ясно» просто объявляет: «обошлись без социологии».

И что же за «социологи» дают оценки результатам исследований своих коллег-ученых - доктора и кандидата наук?

Оказывается, оценивают то крупные светила мировой социологической науки. А именно, депутат Заксобрания края Петропавловский и некий блогер-политтехнолог, провозглашенный целым «руководителем Института изучения гражданского общества Краснодарского края Айрапетян.

Начинаем копаться в поисковиках. Это что же за научные авторитеты.

Натыкаемся на экспертном портале «Федерал-пресс» на биографические справки «социологических светил».

Петропавловский Николай Николаевич

Образование: Таганрогский радиотехнический университет (инженер – радиофизик), Академия управления при президенте РФ (г. Москва).

Основные виды деятельности: социальные технологии, политические избирательные кампании. Участвовал в нескольких избирательных компаниях в Государственную думу, в 2004 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России. Был директором Краснодарского краевого социологического центра, советником губернатора Краснодарского края.

Квалификация: советник-эксперт по государственной службе и кадровой работе.

Партийная принадлежность: «Единая Россия» и Партия любителей пива.

Религия: православие (Источник:http://lib.fedpress.ru/person/petropavlovskii-nikolai-nikolaevich).

Как видим, с научными степенями «напряженка», а вот с партийностью у этого эксперта из «боевого листка Единой России» все в порядке. И любовь к «партии любителей пива» тут очень к месту. Но при чем тут социология? Где образование? Где хотя бы кандидатский диплом, подтверждающий квалификацию. Нет.

Хотя, вот есть какое-то отношение. Оказывается специалист то ли по радиолампам, то ли по радиофизике гр. Петропавловский был у гр. Ткачева директором краевого социологического центра. Ну комментировать тут особенно нечего. Желающие могут припомнить массовые снятия глав муниципалитетов, где единственным обоснованием был … «низкий рейтинг» неугодного чиновника. Но, так, наверное, через радиофизика звезды транслировали радиосигналы.

А что же понимает в социологии еще один ясноокий эксперт «боевого листка «Единой России»?

Кроме аккаунтов в соцсетях поисковики вообще ничего не выдают про его деятельность, видимо, мифического «руководителя Института изучения гражданского общества Краснодарского края Айрапетяна».

Только на все том же «Федерал-прессе» есть какая-то заметка про малый бизнес от эксперта Айрапетяна. Да вот такие краткие данные:

Айрапетян Арам Артурович

Родился в 1985 году. Выпускник Высшей школы управления (Москва). Общественный и политический деятель Краснодарского края, политический консультант

Источник:http://lib.fedpress.ru/person/airapetyan-aram-arturovich

И какое отношение сей господин имеет к социологии?

Нет, в опусе «Ясно» еще есть мнение некого анонимного эксперта с сайта с говорящим названием «Туподар». Но так как сей неизвестный эксперт признался, что он лишь год изучал социологию, то принимать в расчет его мнение для полемики с доктором и кандидатом наук как то неудобно. Это как считать, скажем, специалистом по китайской медицине и тайскому массажу человека, лишь месяц отдыхавшем на пляже в Таиланде.

Если с мировыми социологическими светилами на «Ясно» все ясно, то по поводу других пассажей в публикации можно строить весьма экзотические версии. Наверное, только приверженностью к Партии любителей пива можно объяснить некий «инсайд» этого «боевого листка «Единой России».

Процитируем:

«ИА «Ясно» удалось от своих инсайдеров узнать, как непосредственно проводился опрос. Делалось это по телефону, представлялись как «Центр опроса общественного мнения». От звонивших просили отвечать только «да» или «нет».

Вот как примерно звучали вопросы:

1. В каком округе Краснодара вы проживаете?

2. Как вы относитесь к тому, что в Госдуму будут выдвигаться недостойные представители власти и администрации, которые себя скомпрометировали?

3. Как вы относитесь к тому, что именно член КПРФ Обухов будет достойно представлять край в Госдуме, а не мэр Евланов?

4. Как вы относитесь к тому, что губернатор собирается сместить мэра за неблаговидную деятельность его и его команды?»

Ребята, вы о чем? Обкурились, что ли? Все журналисты получили «линейку» с некоторыми данными, проведенных опросов Центра. Там хоть о чем-то подобном речь идет? Разуйте глаза.

В представленных журналистам материалах приведены следующие данные и вопросы:

1 Сейчас многие говорят об экономическом кризисе. Вас лично он затронул?

2 В чем именно это проявляется?

3 Если взять за 100% ваш уровень жизни до кризиса, то каков он сейчас?

4 Губернатор Кондратьев работает уже полгода, год. Если сравнивать его с Ткачевым, то нынешний губернатор: (далее варианты ответа)

5 Губернатор предложил перезагрузку Краснодарской городской власти и переход мэра Евланова в Госдуму. Ваше отношение?

Сравнивать реальный опрос  с «инсайдом» гр. Костылева бессмысленно.

В общем, анализируя «р-р-разоблачения» от «боевого листка «Единой России» отметим лишь беспомощность аргументации и явное непонимание предмета дискуссии.

Тренируйтесь на кошечках, граждане. А потом «р-р-разоблачайте».

 

Источник

Просмотров: 738 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Так получается, когда желаемое выдается за действительное.
Там написано, что Ясно начинает новый проект, посвящённый секретам кухни политтехнологов. Интересно негативные разоблачения будут только про КПРФ ? В лбом случае, каждое действие рождает противодействие и надо отличать общественное от личного...
avatar