Главная » 2017 » Октябрь » 14 » СПАСАЯ ЛЕС, СПАСАЕМ СЕБЯ!
СПАСАЯ ЛЕС, СПАСАЕМ СЕБЯ!

12 октября в станице Елизаветинской на территории Краснодарского лесничества прошла Всероссийская акция «Живи, лес!», проводимая Федеральным агентством лесного хозяйства.
 В рамках данного мероприятия жителями станицы Елизаветинской, общественниками, депутатами и представителями администрации города и края было высажено около 30 саженцев клена.
В акции приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Усенко С.П., депутат Законодательного Собрания Булдин А.В., депутат-коммунист Лузинов Р.С. и помощник депутата коммунист Кузнецов А.Г. и др.
В этом году в нашем регионе мероприятия по посадке деревьев в рамках акции «Живи, лес!» впервые проходят так масштабно и с максимальным привлечением общественности. Проведение таких акций имеет большое значение и для лесовосстановления, и для воспитания бережного отношения к природе, что особенно важно в Год экологии.
Всем известно огромное значение лесов. Это, прежде всего, непрерывное обеспечивание человечества кислородом. Лес – легкие планеты. Он естественным путем утилизирует химические загрязнения, которые приводят росту заболеваний аллергией, рака легких, заболеваниям дыхательной системы разного генеза, нервным расстройствам и т.д.
Начало XXI века вошло в историю государственного управления лесами как период глубочайшего упадка и разрухи. Ликвидация старого Рослесхоза и Госкомэкологии РФ и последовавший за ним период управленческого хаоса нанесли лесному хозяйству и охране природы такой урон, последствия которого не удается ликвидировать по сей день. В 2004 г. работники лесного хозяйства были лишены полномочий по охране лесов, а полномочия по тушению лесных пожаров и управлению "сельскими" лесами были переданы органам государственной власти субъектов РФ.
В 2006 году был принят новый Лесной кодекс РФ, который оказал дальнейшее разрушительное воздействие на лесное хозяйство страны. Последствием его принятия явились:
1. Разрушение экономических основ лесного хозяйства (способности лесохозяйственных организаций содержать свой штат, обеспечивать выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе по борьбе с лесными пожарами и другими бедствиями, в основном за счет доходов от собственной хозяйственной деятельности).

2. Окончательное уничтожение государственной лесной охраны в т.ч. разрушение централизованной системы авиационной охраны лесов – Авиалесоохраны и т.д.). Фактически основная часть лесов превратилась в беспризорную территорию, брошенную государством на произвол судьбы.
3. Распил земель из-под леса в городах и пригородных зонах, ставший одним из наиболее обычных нарушений конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду из-за пробелов и противоречий в лесном и смежном законодательстве.

Наиболее заметным итогом лесных реформ последних лет стали пожарные катастрофы. Огонь – один из самых серьезных сокрушителей лесов. В основном лесное возгорание – дело рук людей. От пожаров в лесу каждый год страдает около двух миллионов тонн органики, снижается прирост деревьев, уменьшается качественный состав растений, разрастается площадь буреломов, ухудшается структура грунта.
Разбрасывание в лесу мусора любителями отдыха на природе также ведет к ухудшению лесной экологии. Помимо этого трудно оценить ущерб, наносимый человечеству вырубкой лесов.
Поэтому охранять лес должно не только государство, но и каждый из нас. Спасая лес, мы спасаем себя. Поэтому Акция «Живи, лес!» за шесть лет её проведения стала не только всероссийской, но и практически всенародной. Она объединяет не столько работников лесного хозяйства, сколько граждан, неравнодушных к проблемам наших лесов, нашей окружающей среды, и выполняет агитационную, просветительскую и организаторскую функции.

Просмотров: 139 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 0.0/0