Главная » 2015 » Август » 25 » ТАСС: Россия на нефтяной игле
22:00
ТАСС: Россия на нефтяной игле

Вместо предисловия: Пока статья писалась на Нью-Йоркской фондовой бирже начался обвал индекса Доу Джонса, за Нью-Йоркской биржей посыпались индексы в Лондоне, Германии, Франции и Азии. Кризис назовут мировым, но нам от этого не легче. Поздравляю нас всех – мы вступили в «цивилизованное мировое сообщество» и в кризис. Ура, товарищи!...

В последние месяцы в России очень много говорили о войне на Украине и об экономической стабильности России, которая защитила её от западных санкций.

Всё было красиво и отлакировано, но вдруг… За три торговых дня рубль на российских биржевых площадках рухнул. Не опустился, не упал, а именно рухнул. К понедельнику за доллар США давали 72 рубля, за евро 81 рубль. А ещё в четверг утром всё было относительно неплохо. Но падение рубля – это полбеды…

Ведь упал не только рубль. Упала и нефть, за неделю её цена опустилась до критической границы в 40 долларов за баррель и пока нет никаких предпосылок на то, что она стабилизируется на уровне в 40 долларов. Причины вполне очевидны.

Мировой кризис развивается, потребление нефти в США и ЕС падает, а Америка потребляет половину добываемой в мире нефти. Биржевые аналитики отмечают, что запасы бензина в США превышают текущую потребность, а на рынок продолжают выбрасывать новую нефть. Главный разрушитель мирового рынка нефти – Саудовская Аравия. Именно она наращивает добычу нефти. Там её себестоимость составляет 8 долларов за баррель. Потому саудовцы могут себе позволить и дальше играть на понижение, захватывая рынок и уничтожая конкурентов. Их цели – американские добытчики сланцевой нефти и Иран, с которого сняли санкции.

Под удар попадают все, у кого себестоимость добычи выше, чем в Саудовской Аравии. Очень тяжёлое положение в Венесуэле и Эквадоре. В Венесуэле доходы от нефти составляют 94 процента валютных поступлений. Если вспомнить, что наша правящая элита недавно пыталась называть Россию энергетической сверхдержавой, то тогда всё становится на свои места.

Страна, формирующая свой бюджет за счёт продажи сырой нефти, не может быть сверхдержавой. Сырьевых сверхдержав не бывает. Только сырьевые придатки. Россия из сверхдержавы за четверть века трудами либералов превратилась в сырьевой придаток Запада. Поэтому падение цен на нефть для России означает и падение рубля ниже плинтуса, и экономический кризис, переходящий в системный. Что за ним последует – подумать страшно.

Очень странно, что большинству людей не приходит в головы мысль посмотреть на графики цены на нефть и курса рубля. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что падение цен на нефть и падение курса рубля связаны и связаны неразрывно. Падает нефть – пикирует рубль.

В обществе ещё нет паники. Простые граждане ещё ничего почувствовали. Экономика сырьевого придатка как летучая мышь-кровосос, впрыскивает в рану жертвы обезболивающее. До тех пор пока из магазинов не исчезнут продукты большинство обывателей будет пребывать в уверенности, что в России «стабильность», не то что в европах…

А вот в правящей элите уже начинается паника. Пока её скрывают, но едва ли надолго. Гиганты мысли из «школы Адама Смита» ломают головы как вырваться из порочного круга и спастись.

Более того, некоторые представители либеральной «общественности» уже побежали из России. Создатель и владелец издательского дома «Коммерсант» (до 1999 года) Владимир Яковлев уже призвал делать ноги из России всех представителей либеральной «общественности». Причём уже из Израиля, который ему почему-то кажется идеальным убежищем. Наивный…

А ларчик просто открывается. По крайне мере для России. Наша страна 25 лет назад была сверхдержавой в которой были развиты нефтепереработка и нефтехимия. Конечно много заводов потеряно, но далеко не все. Много мощностей не загружено. Надо не выкидывать на мировой дополнительные миллионы тонн сырой нефти, соревнуясь с Саудовской Аравией, а загрузить все мощности глубокой нефтепереработки нефти и газа. Уже одно сокращение предложения на рынке поднимет цены на сырую нефть. А потери от продажи дармового сырья в разы покроют продажи продуктов глубокой переработки нефти.

 

По материалам сайта politpros.com

Просмотров: 453 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar