Главная » 2016 » Октябрь » 28 » В центре внимания - экономические и социальные вопросы. Парламентские будни депутатов фракции КПРФ в Заксобрании края
09:55
В центре внимания - экономические и социальные вопросы. Парламентские будни депутатов фракции КПРФ в Заксобрании края

Состоялась очередная, октябрьская, сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. Как всегда, перед началом общего пленарного заседания депутаты фракции КПРФ на своем собрании обсудили предстоящую повестку дня и выработали консолидированную позицию по наиболее важным вопросам.

Также, в соответствии с рекомендацией Бюро краевого Комитета партии, был избран новый руководитель фракции — Геннадий Дмитриевич Шабунин. (Напомним, что Н.И. Осадчий, являвшийся бессменным руководителем фракции в течение десяти лет, стал депутатом Государственной Думы и соответственно сложил полномочия депутата краевого уровня). Данное решение было передано в секретариат сессии и озвучено по ходу заседания парламента.

В начале сессии председатель Заксобрания В.А. Бекетов вручил удостоверение нового депутата представителю КПРФ — Александру Ивановичу Нагнибеде, который после ухода Н.И. Осадчего на работу в Госдуму, согласно решению Бюро крайкома партии, получил вакантный депутатский мандат.

Далее депутаты-коммунисты проявили особую активность при рассмотрении тех пунктов повестки дня, которые были имели ярко выраженную социально-экономическую направленность. Так, П.В. Соколенко поинтересовался у министра финансов С.В. Максименко: почему краевой бюджет не добирает в доходную часть 4 миллиарда рублей по налогу на имущество? Прозвучавший ответ пояснил, но не удовлетворил и не мог удовлетворить депутатов: потери связаны с олимпийскими объектами, имеющими налоговые льготы...

Следующий вопрос — при обсуждении хода выполнения индикативного плана социально-экономического развития — был поставлен П.В. Соколенко перед краевым министром экономики А.А. Руппелем.

- Мы видим заметный спад строительной отрасли, которая в течение многих лет была одним из двигателей краевой экономики, — отметил депутат-коммунист. — В таком случае за счет чего сегодня в целом, если верить цифровым данным, в крае есть небольшой процентный рост производства?..

Отвечая, министр подчеркнул, что положительные показатели в основном достигнуты благодаря развитию агропромышленного комплекса, а также обрабатывающей промышленности и «нефтянки».

Следующий вопрос был сформулирован А.И. Нагнибедой.

- Если анализировать, как выполняется индикативный план, то видно, что ряд муниципальных образований выдерживают темп, но многие далеки от этого. Как подтолкнуть отстающие муниципалитеты, какие существуют способы исправить ситуацию? — спросил депутат-коммунист.

В ответе министра прозвучало: во-первых, лучше планировать, а, во-вторых, и планирование, и выполнение, конечно, упираются в такую проблему, как дефицит квалифицированных управленческих кадров.

В дальнейшем на сессии были рассмотрены несколько постановлений, согласовывающих внесение изменений в государственные программы Краснодарского края. В тех случаях, когда речь шла об увеличении финансирования, как, например, по программе здравоохранения, депутаты фракции КПРФ голосовали положительно.

Еще одна актуальная проблема — меры по обеспечению сельского населения услугами Сбербанка России. Реорганизация привела к сокращению количества структурных подразделений этого банка и банкоматов в сельской местности Кубани. Возникли трудности с получением пенсий и социальных пособий, зарплаты и просто снятием денег с пластиковых карт. Естественно, это вызывает рост недовольства жителей, многочисленные обращения граждан и глав муниципальных образований.

В подготовленном Постановлении депутаты краевого парламента предложили банковским структурам, чиновникам региональной и местной власти найти пути решения проблемы. А в выступлении П.В. Соколенко внимание парламентариев было обращено на то, что аналогичная ситуация, как показали проведенные встречи с избирателями, сложилась и по линии такой организации, как «Почта России». Здесь также необходимо вмешательство органов власти...

В первой половине дня на сессии присутствовал лидер краевого отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий. В перерыве он обсудил с руководителями некоторых краевых ведомств тему взаимодействия в интересах населения края. 

Просмотров: 625 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar