Главная » 2016 » Март » 25 » В центре внимания фракции КПРФ – вопросы экономики и социальной сферы
00:52
В центре внимания фракции КПРФ – вопросы экономики и социальной сферы

На очередной, мартовской, сессии Законодательного Собрания Краснодарского края было рассмотрено около пятидесяти вопросов. Перед началом работы, как обычно, под председательством Н.И. Осадчего прошло заседание фракции КПРФ. В нем приняли участие не только все пятеро депутатов-кубанцев, но и два депутата Государственной Думы – С.П. Обухов и Н.М. Харитонов.

Все вместе обсудили, в первую очередь, те пункты повестки дня, которые касались экономического развития Краснодарского края. Было принято решение: поддерживать все законопроекты, направленные на рост экономики и собственных доходов бюджета.

В ходе сессии при рассмотрении проекта постановления об исполнении краевого бюджета по налоговым и неналоговым доходам за 2015 год – по поручению фракции – выступил П.В. Соколенко.

- Во-первых, в связи с тем, что в докладе министра финансов и в проекте постановления идет речь о так называемой неформальной занятости и необходимости выведения ее «из тени», имеется ли в администрации края конкретный план мероприятий в этом направлении? – спросил депутат-коммунист. – Считаю, что наряду с ужесточением работы фискальных органов здесь нужны такие меры по отношению к работодателю и к работнику, которые стимулировали бы прозрачность отношений в области занятости и заработной платы. А, во-вторых, с учетом очень сложной финансово-экономической ситуации прошлого года, есть вопрос, о том, каковы тенденции и прогнозы по итогам двух месяцев текущего года.

Отвечая на поставленные вопросы, краевой министр финансов С.В. Максименко охарактеризовал положение в экономике и в бюджетном процессе как отстающее от плана и от прошлогодних показателей этого же периода. Что же касается проблемы «серой» занятости, то, судя по ответу, власть пока не видит других, кроме как административно-принудительных, шагов по ее решению.

Еще один депутат фракции КПРФ – Г.Д. Шабунин – обозначил проблему, которая возникает при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В частности, он отметил, что уже сейчас есть немало обращений в суды с требованиями пересмотреть кадастровую оценку стоимости – завышенную, по мнению граждан. Поэтому не следует торопиться с установлением единой даты начала применения этого подхода на территории края.

- Давайте внимательнее посмотрим на проблему и сдвинем срок еще на год-два, – предложил Г.Д. Шабунин. Однако и министр финансов, и председатель парламента В.А. Бекетов высказались против переноса, и парламентское большинство «Единой России» поддержало их точку зрения. Фракция КПРФ голосовала «против», но решение принято: вышеуказанный принцип начнет действовать с 2017 года.

Также депутаты-коммунисты выступили при обсуждении изменений в ряд государственных программ Краснодарского края. Так, руководитель фракции КПРФ Н.И. Осадчий, обратив внимание на уменьшение объема программы «Развитие здравоохранения» почти на полмиллиарда рублей, поинтересовался, каких мероприятий это коснется. Профильный министр пояснил, что речь идет «только» о материально-технической базе медицинских учреждений и сокращении специализированной медпомощи, и заверил, что потребности населения и отрасли от этого не пострадают.

Коммунистов это не убедило, и они проголосовали против сокращения данной программы.

При рассмотрении другой программы – «Развитие культуры» – от фракции вновь выступил П.В. Соколенко. Он отметил особую значимость ремонта и оснащения сельских домов культуры и далее подчеркнул, что сокращение денежных объемов на эти цели совершенно недопустимо. В прошлом году, сказал представитель министерства культуры, было отремонтировано шесть клубов, однако рассчитываться за них придется из бюджета 2016 года. Заявок почти на миллиард, а законом о бюджете отведено 50 миллионов рублей.

В итоге депутаты-коммунисты предложенный проект уменьшения программы – на 45 миллионов – не поддержали, но единороссы проголосовали «за».

- Сегодня в крае, как и в стране в целом, действительно сложилась тяжелая экономическая, финансовая ситуация, – считает региональный лидер КПРФ Н.И. Осадчий. – Это факт. Но сокращением социально-значимых расходов проблему бюджета не решить. Мы убеждены, что резервы пополнения бюджета есть и на общероссийском уровне, – например, КПРФ настаивает на введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, богатые должны платить больше, – и на краевом, где необходимо создать более благоприятные условия для тех предприятий, которые действуют в реальном секторе экономики, производят, а не перепродают. Будут расти объемы производства – будут расти и прибыли работающих организаций, и доходы бюджета. 

 

По материалам сайта kubkprf.ru

Просмотров: 356 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar