Главная » 2016 » Август » 18 » «В городе, комфортном для проживания», ни пройти, ни проехать
14:54
«В городе, комфортном для проживания», ни пройти, ни проехать

Ровно неделю назад в Краснодаре прошел дождь, многие из нас об этом не помнят. Но только не жители Музыкального микрорайона, где потопы скорее норма, чем исключение из правил. Огромные лужи в течение недели при тридцатиградусной жаре не высохли. Можете себе представить, что здесь творилось в прошлый четверг? Яркий пример: две огромные лужи по улице Агрохимической бояться проехать автомобилисты, что и говорить про пешеходов!!! Здоровье людей под реальной угрозой - в огромных теплых лужах плодятся бактерии.

Невозможно себе представить, что в Краснодаре, который много раз побеждал в различных федеральных рейтингах, в том числе как город, комфортный для проживания, может твориться такое безобразие. Корреспондент «Краснодарской правды» обошел часть Музыкального микрорайона и вот что увидел.

 С улицы Шаляпина пытаюсь дойти до трамвайной остановки по ул. Солнечной, - так посоветовали местные жители. Можно, конечно, выйти на улицу Ангарскую, но уехать на автобусе здесь очень сложно - ул. Московская «тонет» в пробках. Путь неблизкий  и непростой: разбитая гравийная дорога, о тротуарах нет и речи! Проезжают машины, обдающие каждую минуту пылью, грязью от непросохших луж. Везде многоквартирные дома, натыканные друг - на друга (другого слова не подберешь). Грязь, мусор, вонь. Выхожу  на улицу Агрохимическую и в прямом смысле слова застываю: две огромные лужи посреди дороги возле частного дома № 72 по улице Агрохимической! Куда идти, что делать? Местные жители, приловчившиеся к любым условиям жизни снова подсказывают: обойдите дом и снова выйдете на Агрохимическую.

Виноваты все, только не местная власть

«Сегодня город вынужден решать проблемы жителей самостроев, которые были возведены без разрешительной документации, а затем были узаконены через суд…», - не раз говорили на встрече с жителями единороссы. Напрашивается вопрос: а где была местная власть, когда в городе строился целый микрорайон без разрешительной документации?

 Когда микрорайон расстроился, и новоселы начали обживаться, проблемы благоустройства встали в полный рост, единороссы начали обвинять всех, только не себя. Мол, нерадивые застройщики возвели на землях ИЖС высотки. А горожане неграмотные и жадные, расхватали дешевые квартиры, как горячие пирожки. Виноваты все, только не мы, власть.

Дома на болоте

Построенная летом прошлого года перед губернаторскими выборами насосная станция на пересечении улиц Московской и Гомельской сняла здесь только верхушку проблем. Иначе почему после небольшого дождя в этом микрорайоне не просыхают огромные лужи?

У проектировщиков есть ответ на этот вопрос. Если начать с пред истории, то раньше на месте многострадального микрорайона были сады Калинина, земельные участки принадлежали совхозу «Краснодарский». Это было и остается болотистым местом. Девелоперы, застроившие данный микрорайон внутри кварталов не построили дренажи и ливневые канализации. В итоге после дождей уходит только поверхностная вода. А в подвалах зданий после осадков стоит вода. Причина в локально  близком расположении грунтовых вод. После дождей, даже небольших к дождевым водам добавляются грунтовые.

 Чем славится «Музыкальный»?

  1. Большой водой.  Раньше даже после небольших осадков на пересечении ул. Московской и Гомельской образовывались огромные лужи, которую местные жители называли Московским морем. В июне прошлого года, Музыкальный после ливня был отрезан от города: транспорт не ходил, люди не могли добраться до дома. Сейчас после осадков жители многострадального микрорайона «тонут» на внутриквартальных территориях.
  2. Пожарами. Пожар на улице Концевича, 4 в начале 2013 года ярко проиллюстрировал проблемы жильцов самостроев. В этом доме из инженерных коммуникаций дом был подключен только к канализации. Не было и элементарных средств пожаротушения, в том числе специального водопровода для тушения огня. После пожара единороссы говорили в один голос: жильцы сами виноваты, что купили квартиры в самострое.
  3. Высокими квартплатами. Частные застройщики в свое время получили услуги для подключения инженерных сетей на одну семью, поэтому многоквартирные дома микрорайона не обеспечены качественным водо-, газо- и электроснабжением, канализацией. Например, в доме № 14 по улице Заводовского в поселке Российском нет канализации - дом функционирует на выгребных ямах, которые время от времени переполняются. А чистят их собственники дома за свой счет. В этом микрорайоне постоянные перебои с подачей электроэнергии, горячей  воды, однако счета выставляются, как будто все коммунальные услуги подавались вовремя.
  4. Чрезвычайными ситуациями.  В октябре 2015 года в  узыкальном микрорайоне Краснодара на улице Ангарской на строительной площадке рухнул башенный кран. Пострадал оператор, который управлял техникой. Однако на следующий день строительные работы были возобновлены.
  5. Отсутствием хоть какой-нибудь инфраструктуры. Нет дорог, тротуаров, уличного освещения, детских садов и школ. Для решения проблем Музыкального микрорайона в городе создавались штабы, однако на сегодня ни одна значимая проблема не решена.

А между тем именно многочисленные запросы депутата-коммуниста С.П. Обухова подтолкнули городскую власть, ранее не замечавшую проблемы жителей Музыкального микрорайона, вплотную заняться их решением.

Он не раз встречался с жителями и направлял срочные депутатские запросы в адрес председателя Правительства Д.А.Медведева, врио губернатора Кубани  В.И.Кондратьева, прокурора края Л.Г.Коржинека, министра МЧС Пучкова в связи с чрезвычайной ситуацией в Краснодаре и бездействием городских властей.

 На запросы С.П. Обухова пришли ответы из Правительства РФ и Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) о ситуации по ликвидации последствий летнего подтопления микрорайона Музыкального в городе Краснодаре.

«Со своей стороны выражаем Вам признательность за проявленную заботу о состоянии безопасности населения и благодарность за внимание к вопросам защиты населения и территорий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций», - сообщил депутату статс-секретарь, заместитель Министра МЧС России В.С. Артамонов.

 Сергей Обухов также помогал точечно решать проблемы данного микрорайона. Яркий тому пример: дом №6 по улице Мусоргского, дом №104 по улице Есенина и дом №21 по улице Митинской, которые были сданы в эксплуатацию застройщиком с большими недоделками. В многоквартирных домах не работали лифты, не везде была подведена электропроводка и др. После вмешательства депутата-коммуниста С.П. Обухова прокурор Прикубанского административного округа г. Краснодара в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц предъявил в Прикубанский районный суд г. Краснодара заявление о понуждении застройщика к устранению нарушений. Об этом сообщил депутату прокурор Краснодарского края Л.Г. Коржинек. 

 

 

Просмотров: 519 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar