Главная » 2016 » Август » 25 » В Избирательную комиссию Краснодарского края подана жалоба на условия распределения эфирного времени
20:15
В Избирательную комиссию Краснодарского края подана жалоба на условия распределения эфирного времени

16 августа ТИК Западная г. Краснодара провела жеребьёвку по распределению эфирного времени, предоставляемого безвозмездно. В результате на совместные дебаты эфирного времени выделено не было, а партиям КПРФ и «Партия Роста» вообще не предоставили положенных по закону минут на предвыборную агитацию.

Согласно п. 8 статьи 65 ФЗ-20 «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ», не менее половины общего объема эфирного времени, предоставляемого безвозмездно, отводится для проведения совместных агитационных мероприятий. Данное правило не применяется при предоставлении эфирного времени безвозмездно политическим партиям, если указанного объема эфирного времени недостает для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия, в котором на каждую политическую партию, зарегистрировавшую федеральный список кандидатов, придется пять или более минут, а также при предоставлении эфирного времени безвозмездно кандидатам, зарегистрированным по соответствующему одномандатному избирательному округу, если указанного объема эфирного времени недостает для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия, в котором на каждого кандидата придется пять или более минут.

Как следует из приложений к решению ТИК Западная г. Краснодара об утверждении графика распределения бесплатного эфирного времени, каждый кандидат по одномандатным избирательным округам №46 и №47 получает на проведение своих агитационных мероприятий 880 секунд эфирного времени, а общий объем эфирного времени, безвозмездно предоставляемый зарегистрированным кандидатам по каждому из избирательных округов №46 и №47 составляет 8800 секунд. Следовательно, согласно, п. 8. статьи 65 ФЗ-20 – не менее 4400 секунд должно быть предоставлено зарегистрированным кандидатам по каждому из избирательных округов №46 и №47 для проведения совместных агитационных мероприятий (дебатов). Таким образом, на каждого кандидата должно приходиться 440 секунд дебатов, что позволяет полностью выполнить требования п. 8 статьи 65 ФЗ-20.

Составление ТИК Западная г. Краснодара графика распределения бесплатного эфирного времени в эфире телерадиокомпании «Фотон» без предоставления политическим партиям и зарегистрированным кандидатам возможности проведения совместных агитационных мероприятий (дебатов) является грубым нарушением п. 8 статьи 65 ФЗ-20 «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ».

Кроме того, согласно приложениям к решению ТИК Западная г. Краснодара для проведения агитации политическими партиями предоставлено в сумме более 17900 секунд эфирного времени, а зарегистрированным кандидатам по каждому округу – 8800 секунд, а по двум округам в сумме – 17600 секунд, что является нарушением п. 5 статьи 65 ФЗ-20, требующей половину эфирного времени предоставить для агитации зарегистрированных кандидатов.

Вопиющее нарушение равенства партий допущено в Приложении 1 к решению  № 19/131 ТИК Западная г. Краснодара. Согласно этому Приложению, не получат эфирного времени политические партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и «ПАРТИЯ РОСТА», а положенное им эфирное время получит партия «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА», которая фигурирует в итогах жеребьёвки сразу под тремя номерами (5, 6 и 7).

В связи с описанными выше грубейшими нарушениями член ТИК Западная г. Краснодара требует Избирательную комиссию Краснодарского края принять следующие меры:

  1. Отменить решение № 19/131 ТИК Западная г. Краснодара об утверждении графика распределения бесплатного эфирного времени.
  2. Обязать телерадиокомпанию «Фотон» выполнить требования п. 2, п.5, п. 8 статьи 65 ФЗ-20 «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» и выделить в своём эфире не менее 4400 секунд для проведения кандидатами по каждому из избирательных округом №46 и №47 дебатов.
  3. Обязать ТИК Западная г. Краснодара в кратчайшие сроки принять график распределения бесплатного эфирного времени, удовлетворяющий требованиям п. 2, п. 5, п. 8 статьи 65 ФЗ-20, а именно поровну распределить эфирное время между политическими партиями и зарегистрированными кандидатами, предоставить эфирное время всем партиям, предоставить политическим партиям и зарегистрированным кандидатам предусмотренную Законом возможность вести дебаты.
  4. В связи с тем, что агитационный период уже начат, а права кандидатов и партий на равный доступ к эфиру уже нарушены несоответствующим Закону решением ТИК Западная г. Краснодара, обязать ТИК Западная и телерадиокомпанию «Фотон» предусмотреть в уточнённом графике агитационных мероприятий возможность для политических партий и зарегистрированных кандидатов получить положенное им эфирное время, в т.ч. и для проведения дебатов, в период после рассмотрения данного вопроса Избирательной комиссией Краснодарского края, после принятия ТИК Западная соответствующего Закону решения взамен обжалуемого, т.е. начиная с 29 августа и позднее. При определении этого срока учесть необходимость для партий и кандидатов подавать свои агитационные материалы в телерадиокомпанию заблаговременно.
Просмотров: 320 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar