Главная » 2015 » Октябрь » 27 » В Краснодаре отметили день рождения Ленинского комсомола
В Краснодаре отметили день рождения Ленинского комсомола

Сегодня в Краснодаре возле памятного знака «Комсомольцам всех поколений», открытого в этом году, собрались несколько сотен человек, чтобы вспомнить о комсомольской организации и осуществить возложение цветов к памятному знаку. Среди собравшихся были члены ВЛКСМ, депутаты, руководители города. В митинге также приняли участие представители Краснодарского краевого и городского отделений КПРФ.

Напомним, что первая городская организация ВЛКСМ была создана в Краснодаре в 1920 году. При участии комсомольцев в краевом центре в 50-80-е годы прошлого века строились такие крупные промышленные гиганты, как заводы «Сатурн» и ЗИП, ХБК и КСК, многие знаковые спортивные и культурные объекты, названный в честь ВЛКСМ микрорайон, где и установлен памятный знак.

Митинг открыл и вел председатель городской организации ветеранов комсомола Кубани Н.В. Телегин. С наступающим праздником участников торжества поздравили: глава города В.Л. Евланов, председатель городской Думы В.Ф. Галушко, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В.В. Горбатко, председатель краевой организации ветеранов комсомола Н.Я. Голубь, руководитель кубанского землячества в Москве Ю.Ф. Азаров, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И. Осадчий, ветеран комсомола, в прошлом первый секретарь краевого Комитета КПСС А.В. Маслов и другие.

Все они говорили о славном пути Ленинского комсомола, о его слитности с историей Советского Союза, о вкладе комсомольцев всех поколений в дело созидания и в дело защиты социалистического Отечества. Прозвучали и слова осуждения – в адрес тех, кто разрушил СССР, или способствовал этому своим бездействием. Недопустимо, подчеркивали выступающие, охаивать великий советский период истории нашей страны или предавать забвению страницы героического прошлого. Люди, лишенные памяти, не могут быть полноценными гражданами, и мы все обязаны хранить и передавать память сегодняшней молодежи.

Лидер краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчий в своем выступлении поблагодарил инициаторов и создателей прекрасного памятника.

- Нам теперь есть, где собираться в памятные дни, – сказал он, – и в день рождения комсомола, и в день Победы советского народа над гитлеровской Германией, и в день Великой Октябрьской социалистической революции. Здесь мы все вместе – и те, кто строил социализм, и те, кто сегодня гордо несет над своей головой знамя Ленинского комсомола с образом Ильича и советской символикой. Нас объединяет готовность служить Отечеству, работать во имя укрепления российской государственности, процветания нашей Родины. И, конечно, нам всем вместе нужно очень постараться, надо приложить максимум усилий, чтобы в стране вновь был создан Союз молодежи, верной лучшим боевым и трудовым традициям.

Эти слова Николая Ивановича были встречены дружными аплодисментами участников митинга.

Память ушедших из жизни комсомольцев почтили минутой молчания. По окончании торжественной части участники митинга возложили к подножию стелы цветы.

От краснодарского городского отделения КПРФ в акции приняли участие первый секретарь Горкома, депутат Заксобрания Краснодарского края С.К. Лузинов, секретарь Бюро краснодарского горкома КПРФ А.Д. Леоненко, член Бюро Горкома Г.И. Затеева, а также члены КПРФ и активисты.

29 октября считается Днем рождения комсомола. В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года — Всесоюзным. За 73 года через ряды комсомола прошли более 160 миллионов человек.

По материалам сайтов kubkprf.ru и krd.ru

Просмотров: 521 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0