Главная » 2016 » Июнь » 25 » В Краснодарском крае вырастут взносы на капремонт
В Краснодарском крае вырастут взносы на капремонт

Законодательное собрание Краснодарского края намерено 29 июня в первом чтении принять закон, который дополнит решение министерства ТЭК и ЖКХ, отменяющее лимиты по объемам средств. Их региональный оператор капитального ремонта может выделять на проведение плановых работ в многоквартирных домах. Об этом Коммерсанту рассказала заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Светлана Хобленко.

Депутат пояснила, что сегодня Фонд капитального ремонта может выделить дому средства на ремонт, не превышающие объем взносов, собранных с собственников за 36 месяцев. Именно из-за этого, по мнению законодателей, в 2016 году в программу фонда попали всего 38 домов, на ремонт которых выделено 23,9 млн руб. Отмена лимита позволит фонду выделять необходимый объем средств согласно региональному плану.

Пресс-служба НУО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта МКД» в свою очередь привела расчеты, поясняющие, почему в программу капремонта попало только 38 домов: «В пятиэтажном 60-квартирном доме площадью 2,6 тыс. кв. м годовые взносы при текущей ставке в 5,32 руб. за метр составляют 166 тыс. руб. в год. Собственники могут рассчитывать на заем из средств Фонда капремонта в размере 498 тыс. руб. Самые дешевые виды работ — ремонт систем водоотведения и холодного водоснабжения — стоят примерно по 600 тыс. руб., стоимость же ремонта крыши и фасада превышает 4 млн руб.».

Специфику региона депутаты намерены учесть в поправках к закону о капремонте. Чтобы не допустить истощения средств Фонда капремонта, с 1% до 10% повышается «несгораемый остаток средств». Кроме того, в 2017 году будет повышен размер взноса, соответствующее решение прорабатывает министерство ТЭК и ЖКХ. Чтобы стимулировать УК и самих жильцов вносить средства на капремонт, в нормативных актах сохранится ключевое условие — рассчитывать на получение займа из фонда могут только дома с наиболее высоким уровнем собираемости взносов.

Просмотров: 282 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0