Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Блог Boriolis: В Краснодарском машиностроительном колледже состоялись выборы. Почти состоялись и почти выборы!
09:28
Блог Boriolis: В Краснодарском машиностроительном колледже состоялись выборы. Почти состоялись и почти выборы!

Прошли выборы в Государственную Думу России. Разумеется я не рад их итогу, но сейчас разговор пойдет не об итогах выборах в целом, причине поражения одних партий и победы других. Я хочу рассказать о том, как прошли выборы на одном избирательном участке в городе Краснодаре №23-38, который располагается в здании Краснодарского машиностроительного колледжа.

На этом избирательном участке я не был непосредственно зарегистрированным наблюдателем, но там наблюдателями, членами комиссии с правом совещательного голоса от нашей партии – КПРФ, от нашего кандидата – Сергея Обухова были мои друзья. Именно поэтому я принял самое активное участие в освещении этих событий. 

 

Убежден, что на этом избирательном участке 18 сентября не только проходили выборы депутатов Государственной Думы, но и держала экзамен вся система работы участковых и территориальных избирательных комиссий Краснодара. В этот день шла битва между Законом, на страже которого совершенно случайно оказались я и мои друзья, а также наблюдатель от партии Роста и полным процессуальным беспределом со стороны многих членов участковой избирательной комиссии участка №23-38 во главе с ее председателем Т.Н. Колодочкой.
Для начала диспозиции сторон в виде небольшой таблицы, а затем вся история в хронологическом порядке.

Битва в Краснодарском машиностроительном колледже на выборах в Госдуму 2016
Дата: 18 сентября 2016 года
Место: УИК 23-38 в Краснодарском машиностроительном колледже, ул. Красная 186
Противники
КПРФ, партия Роста Преподаватели машиностроительного колледжа
Силы сторон:
Главнокомандующий:
Член ТИК П. Бахметьев
Член ТИК И. Шибалкин
Главнокомандующий:
Председатель УИК 23-38 (Директор колледжа) Т.Н. Колодочко
Член УИК от КПРФ с ПСГ П. Капустин
Член УИК от С. Обухова с ПСГ С. Косников
Наблюдатель КПРФ Е. Сафронова
Доверенное лицо Сергея Обухова А. Козлов
Наблюдатель от партии Роста
Профессорско-преподавательский состав машиностроительного колледжа (члены УИК 23-38)
Потери
Огромное количество нервных клеток Совесть и репутация
Итог битвы: полная победа председателя комиссии Т. Колодочки над законом и здравым смыслом


Все началось с того, что я, как и каждый коммунист, получил партийное задание – привлечь людей для работы на избирательных участках в день голосования. Естественно, что за помощью я обратился к своим друзьям. Они сочувствуют нашей партии, поддерживают ее программу и являются нашими сторонниками. Например, тов. П. Капустин уже около 10 лет наблюдает за выборами различных уровней от КПРФ, при этом всегда проявляя принципиальную позицию и отстаивая справедливость и закон на выборах.

После разговора с товарищами, им были выданы направления и согласие кандидата от КПРФ в участковую избирательную комиссию (далее – УИК) №23-38, которая находится в Краснодарском машиностроительном колледже на Красной 186. Честно признаю, что особых проблем ни я, ни руководство избирательным штабом, ни Сергей Павлович Обухов, ни мои товарищи не ожидали. Основной состав членов УИК – преподаватели машиностроительного колледжа, люди уважаемой профессии, интеллигенты по определению. Думалось мне тогда, что это гарантирует если и не от нарушений в процессе выборов, то хотя бы от неприятной ругани и хамства. Как же мы все ошибались!!!

Первый серьезный звоночек прозвенел, когда я подвез моего друга Павла Капустина 17 сентября в УИК для того, чтобы отдать в участковую комиссию документы и ознакомится со списком избирателей. Процедура рутинная, выполняется всегда и мы были уверены, что председатель комиссии, ее члены к ней полностью готовы. Но все оказалось иначе. На видео ниже запечетлен просто феерический результат нашего посещения этого избирательного участка накануне выборов – 17 сентября. 

Председатель комиссии, она же директор колледжа Т.Н. Колодочко, не только отказалась знакомить тов. Капустина со списками избирателей, но и отказалась принимать письменное требование о таком ознакомлении в виде заявления от него. Напомню, что согласно требованиям закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» (далее ФЗ-67) ст.29 п.23 подпункт г,  член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса (далее - член УИК с ПСГ) имеет право знакомится со списками избирателей и любыми документами комиссии.

Отбежав на 10-15 метров, член комиссии по распоряжению председателя помахала списками и удалилось. Это оказывается у госпожи Колодочко так с документами люди знакомятся. Да чтоб их всех в суде с обвинительным заключением так знакомили!
Еще мы попросили председателя УИК передвинуть стационарные избирательные урны, так как в том положении, куда их поставили они не были в зоне обзора наблюдателей. Их поставили за колоннами, так что сидящим наблюдателям была бы видна колонна, но не урна. В итоге заявление у Капустина не приняли, урны переставлять отказались, я снял эпичное видео, со списками члена комиссии от КПРФ не ознакомили и мы уехали в штаб докладывать ситуацию.

Вечером, когда мы созвонились, я сделал предположение, что списки нам не показали из-за каких-то нарушений, возможно там просто пометки (напомню, что любые пометки в списках избирателей строжайше запрещены, а сами они должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны и сшиты). Я думал, что наше неожиданное появление просто застало членов комиссии врасплох, но завтра все будет впорядке. В крайнем случае списки можно еще раз распечатать и быстро прошить.

И тут я ошибся второй раз: мой логический посыл, что столкнувшись с требованием соблюдения закона члены комиссии и председатель насторожатся и предпочтут не нарушать закон оказалось в корне не верным.

Утром 18 числа я позвонил члену территориальной избирательной комиссии (ТИК) от КПРФ И. Шибалкину и попросил его помочь в перемещении стационарных урн на участке 23-38 на видное место, так как за колоннами их толком не видно. Также помочь и понаблюдать за процессом вызвался доверенное лицо кандидата Сергея Обухова – А. Козлов.

В итоге мы подошли к зданию машиностроительного колледжа в 7.35, но нас туда просто НЕ ПУСТИЛИ! Согласно закона, избирательный участок начинает свою работу в 7.00, а процесс голосования начинается в 8.00. Но ни в 7.45 ни в 7.55 нас туда не пустили, хотя тов. Шибалкин член вышестоящей избирательной комиссии, а А. Козлов – доверенное лицо кандидата. Вот яркое видео с места событий. 

Тем временем с другой стороны двери, пришедшие на участок наши товарищи, в том числе и тов. Капустин требовали от председателя УИК 23-38 Т. Колодочко открыть нам дверь, но она проявив в очередной раз свою некомпетентность, просто настояла на том, что голосование начинается в 8.00 и тогда она прикажет открыть дверь! 

По ходу подготовки к процессу голосования госпожа Колодочко неоднократно пыталась запретить видеосъемку под любыми предлогами, либо ограничить его с места для наблюдателей (напомню, места за колоннами). Вот один из эпизодов такого общения: 

Но цирк на этом только начинался в этот прекрасный день! Со списками членов комиссии от КПРФ так и не ознакомили, реестра голосования на дому тоже не было. Председатель УИК госпожа Колодочко вообразила себя партизаном и резко отказалась отвечать на все вопросы: 

Так как не был предоставлен реестр выездного голосования, то члены УИКа просто схватили пачку бюллетеней и уехали с ней!!! Да что там выездная урна! Нам даже не дали актов, т.е. голосование началось, а члены комиссии и наблюдатели не в курсе сколько бюллетеней выдано, сколько открепительных и т.д. Еще раз повторюсь – более 10-ти лет я на выборах с моими товарищами, ноТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА, нарушения всех мыслимых процедур я не видел ни разу!

Еще важный момент! Законодательство требует (ч. 9 ст. 85  закона "О выборах депутат ГД ФС РФ"), чтобы сейф в котором хранятся документы комиссии, находился непосредственно в помещении для голосования. Но мы сейфа так и не увидили. На требования соблюдать закон, нам ответили жестким категоричным отказом.

В итоге уехало на выезд аж три урны, реестра не дали, членам комиссии ознакомится со списками не дали, члену ТИК Шибалкину ознакомится со списками не дали, урны двигать отказались, акты не предоставили. И на участке 23-38 начался день выборов )))
В процессе голосования неоднократно фиксировались нарушения, приезжал какой-то хор петь, урны уехали до вечера и привезли много-много бюллетеней, правда сколько в итоге мы так и не узнали )))

И вот настал конец голосования, на часах 20.00. Для грамотного подсчета и соблюдения процедур нами был вызван на избирательный участок член территориальной избирательной комиссии П. Бахметьев.
Во-первых, нужно сказать, что во время процедуры голосования требовали исполнения закона только представители КПРФ и партии Роста, за что им большое спасибо. Зачем там находились отстальные непонятно, тем более что после оканчания голосвания 9!!! наблюдателей просто встали и ушли не дожидаясь копии итогового протокола! Остались представители КПРФ и партии Роста.

Начали проверять реестр жалоб. Там оказалось менее половины записей – конкретно 6. При этом по итогам в реестре оказалось 15 записей, и это с учетом тех, которые туда все равно не внесли и тех, которые были написаны сразу в ТИК. 

Начался подсчет голосов. Но не тот, который полагается вести по закону. Начался параллельный подсчет!

Обращу внимание, что согласно требованиям пунктов 1 и 3 ст.68 ФЗ-67 такие вещи категорически запрещены. Есть строгая процедура подсчета голосов: неипользованные и использованные бюллетени СРАЗУ пересчитываются и вносятся в протокол! При этом все числа ОГЛАШАЮТСЯ для наблюдателей и других членов комиссии!

Новый уровень дна был пробит председателем, когда она заявила, что рассмотрение жалоб будет после подсчета голосов!!! Наша команда хотела аннулировать выездное голосование, но госпожа Колодочко предпочла сначала смешать бюллетени, а потом уж рассматривать жалобы. Вот эпичный диалог – советую досмотреть до конца!!!

И вот наконец комиссия жалобы рассмотрела. По мнению подавляющей части состава комиссии (кроме представителей КПРФ) процедура голосования прошла идеально, никаких нарушений нет! Правда какую-то жалобу вообще председатель вовсе потеряла, но на общем фоне процедурного беспредела и неуважения к законодательству с ее стороны - это такая «мелочь»!

Затем начали паковать бюллетени. Что вы говорите, уважаемый читетель: «соблюдение закона», «правовые процедуры»? В этой комиссии таких слов не знают!

Бюллетени запаковали, что-то у комиссии не сходится. Опять распаковали, начали считать. Это не подсчет голосов – это какое-то глумление над законом и здравым смыслом. Началась опять какая-то суета возле списков избирателей, что-то начали там черкать и писать. 

Под конец мы решили добиться правильного подсчета голосов за кандидатов и политические партии. Напомню, что должны быть бюллетени представлены для визуального ознакомления. Каждый!!! И ВСЕМ! Кто хочет ознакомится подробнее может посмотреть пункты 14,16,17 ст. 68 ФЗ-67. Что получилось в реальности – смотрим тут:

По состоянию на 0.00 часов комиссия даже не приблизилась к подсчету бюллетеней в урнах, все урны стояли опечатанными. Что они там со списками делали и что происходитло с документами не известно. Подсчет начался ближе к часу ночи и шел примерно до трех часов пока не заполнили увеличенную форму протоколов (№1 и №2). А потом товарищи еще ДВА ЧАСА ждали заверенную копию протоколов!!! Их не выдавали без объяснения причин. Просто не давали и все!

Что в итоге? В итоге можно сказать, что по моему мнению и мнению моих товарищей, на этом участке не было выборов. Тут был процесс глумления над законом, здравым смыслом, над проголосовавшими гражданами и наблюдателями от партии Роста и КПРФ. При этом председатель комиссии вела себя нагло, по-хамски, на предложения соблюдать закон просто молчала либо уходила.

Такие люди как госпожа Т. Колодочко дискредитируют выборный процесс, всю систему представительных органов власти. Мы убеждены, что и свою профессию педагога такие люди тоже дискредитируют! Педагог в моем представлении – это интеллигентный человек, воспитатель! Кого может воспитать эта дама, которая волею судьбы стала председателем участковой избирательной комисси, можно только догадываться.

Это письмо я прошу считать официальным обращением в Прокруатуру, в Крайизбирком и в министретство образования Краснодарского края. Я обязательно направлю во все возможные инстанции копии собранных нами материалов. Требуем справедливости не во имя КПРФ, а во имя граждан России и во имя легитимности органов государственной власти. Законы в России должны исполняться, а те кто их не исполняет должен быть наказан!

А. Сафронов, Секретарь Краснодарского горкома КПРФ

Источник: блог Boriolis

Просмотров: 350 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1

Цитата
я прошу считать официальным обращением в Прокруатуру
Вопрос: а были ли в итоге сделаны официальные обращения в прокуратуру? Тут ведь беды какие: 1) ответственность председателя, секретаря и зама при таких нарушения крайте мала (1000-2000р). 2) Она никогда не наступает. Таким образом данная комиссия в том же составе будет "трудиться" таким же образом и на всех последующих выборах и, кроме того, подавать пример тем кто ещё как-то способен работать корректно. Если такие дела не довести до реального наказания ничего не изменится... А вот если доводить то большая часть председателей от процесса отскочет по причине "себе дороже".
avatar