Главная » 2016 » Март » 29 » ДЕТИ ВОЙНЫ ПОД ВЕЯНИЕМ СТАЛИНСКОГО ПЛАНА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ
ДЕТИ ВОЙНЫ ПОД ВЕЯНИЕМ СТАЛИНСКОГО ПЛАНА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ

В редакцию нашего сайта поступило письмо от ветерана партии, стойкого борца за коммунистические идеалы - Николая Максимовича Пешехонова. Его статья очень тронула нашу редакцию, так как все усилия КПРФ, депутатов-коммунистов направлены на принятие закона "О детях войны", ведь именно это поколение вынесло на себе тяжесть восстановления разрушенного народного хозяйства. Публикуем статью полностью в авторской редакции.

Судьбе было угодно отвести мне 80 лет сознательной жизни, в которой сочеталась борьба созидания и разрушения. Пережив разрушительную Великую отечественную войну, наше поколение переключилось на мирный созидательный труд. Светлой полосой в жизни общества был так называемый Сталинский план преобразования природы, оставивший глубокий след в истории страны, несколько подзабытый за последнее время. И о нём нужно вспомнить. Его веяния осуществлялись десятилетия.

Немного истории. Проживая до войны в железнодорожной будке 362 километра магистрали Москва-Донбасс, я помогал взрослым в посадке защитных от снега лесных полос. Во время войны с первого до последнего дня они защищали пути не только от снега, но и людей от вражеских самолётов. Приведу трагический случай, описанный в моих «Воспоминаниях ветерана» к  70-летию Победы. Налетели самолёты, и посыпались бомбы, бригада укрылась в зарослях лесной полосы. На посту осталась одна сигнальщица – мать моего товарища Вани Гуськова с соседней будки. На наших глазах она, не бросив пост, погибла. Вечная ей память!

Недавно, как это было и 73 года назад, близ Донецка у посёлка Коминтерново наша съёмочная группа с бригадой ОБСЕ еле спаслась в лесной полосе от пуль украинского подразделения «Азов».

Послевоенная учёба в техникуме и Мичуринском плодоовощном институте ознаменовалась всенародным движением по посадке полезащитных лесных полос. Мы студентами сажали деревья, копали водоёмы.

В эти годы на Кубани было организовано 11 питомниководческих совхозов, которые впоследствии были преобразованы в плодопитомнические. Это дало за последние годы десятикратное увеличение валового сбора плодов и ягод.

В те годы на Урале по Каме сплавлялись огромные плоты леса от работы двух мощнейших организаций МВД. Когда я работал в г.Соликамске главным агрономом МТС, мы организовали озеленение села Половодово. Для отопления мне был выделен индивидуальный участок леса. Но мы с водителем, заготавливая дрова, не трогали гладкоствольных красавцев, а выбирали похуже. Будучи агрономом-инспектором Госкомиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных  культур и винограда по зоне Северного Кавказа, закладывал сорта на сортоучастках.

Карликовое садоводство

В различных партийно-советских ролях пережил не всегда вразумительную Хрущёвскую  оттепель с бесконечными реорганизациями. Приходилось догонять Америку, создавать агрогорода, делить власть на городскую и сельскую. Чтобы удвоить производство мяса, пришлось собственную  корову отвести на колхозный коровник. В то же время страна осваивала целину и космос, не допустила атомного разрешения Карибского кризиса. Крепчал социалистический лагерь.

Свой приезд в Краснодар отметил озеленением улицы Передовой весной 1967 года с согласия  Суслова Виктора Максимовича – директора ВНИИМК.

С коллективом института «Кубаньгипроводхоз» участвовал в проектировании и строительстве Краснодарского водохранилища и оросительных систем.

Ведая отделом науки краевого объединения совхозов, принимал участие в создании и благоустройстве в районе затона парка имени 30-летия Победы.

Находясь в Конго, увидел массовое уничтожение лесов. Один из хребтов Майомбе так оголили, что даже сбежали обезьяны. В порту Пуэнт-Нуара со всего света корабли увозили ценнейшую древесину до 3-4 метров в диаметре.

В 80-е годы принимал участие в создании и становлении плодосовхозов  в г.Горячий Ключ, Белоглинском, Крымском, Лабинском и Северском районах. Это наряду с совершенствованием технологии возделывания обеспечило успешную работу отрасли все последние годы.

С выходом на персональную пенсию, вскоре отнятую новой властью после развала Союза, стал работать старшим консультантом института «Агробизнес» по подготовке фермерских кадров.

В развальные 90-е годы отрасль садоводства, вцепившись всеми корешками в матушку-землю, не поддалась на всеобщую растащиловку, чего не скажешь о других отраслях. И 360-тысячный урожай плодов и ягод 2015 года воздал славу Сталинскому плану преобразования природы.

Ветераны садоводства на Кубани

В середине 90-х годов, посетив Черноземье, увидел мощнейшие лесные полосы и много полей, заросших сорняком, и развалины животноводческих построек. Да что там где-то, если благодатная Кубань лишилась половины поголовья скота и большинства производственных предприятий!

Последние годы пенсионером работал в коммунальном хозяйстве, и, будучи вдобавок помощником двух депутатов городской Думы, вёл активную работу по сохранению зелёных насаждений. В ТОС-е раз в неделю по четвергам с сотрудником экологической милиции объезжали территорию большей части Прикубанского округа и выявляли нарушения, включая необоснованное уничтожение зелёных насаждений. Так, возле табачного комбината пострадал сквер. Уменьшилось количество деревьев в историческом парке «Круглик». База «Сельхозтехники» ликвидировала целый ряд высокорослых стройных деревьев на чётной стороне ул. Передовая, не высадив ни одного дерева! Были нарушения и на ул.Российской, Зиповской. В городе сократилась площадь садов. Строения захватили и парки. Составлялись протоколы, были многократные публикации, но топор оказался прочнее. А в бывшем детсаде ВНИИМК мне было заявлено: «Не лезьте в частную собственность»!  Не делает чести озеленителям и ООО «Астория», высадившее дорогостоящие  импортные, но сухие саженцы, принёсшие городскому бюджету убыток  в 5,6 млн рублей. Не сохранили и фирму «Озеленитель Кубани». А один из владельцев территории бывшего завода газовой аппаратуры  на ул.Московской вывез памятник Ленину на дачу, а зелёный скверик  вырубил. В беседах с озеленителями Чингаровым И.А. и Бурлаковым А.А. было получено обещание о принятии необходимых  мер по озеленению второстепенных по значимости улиц города.

Улица Передовая в развальные 90-е годы прошлого века лишилась металлической изгороди  и своим видом позорит облик кубанской столицы в глазах тысяч автомобилистов, проезжающих по ней. Необходимо восстановить забор напротив домов №№ 60, 62, 70, 74. При обращении в администрацию города письмом № 35-45 от 10.01.07 меры не были приняты  ни по забору, ни по зеленым насаждениям. Уголовное дело не было возбуждено,  в связи с тем, что ВНИИМК (зам.директора  Перетягин Е.А.) и РЭП-10 (гл.инж. Кишканёв В.И.) не признали собственность забора.

Также не были приняты соответствующие меры на депутатские запросы Обухова С.П. в адрес администрации города о многолетнем подтоплении сточными канализационными водами подвалов в связи с составлением фиктивного акта специалистом «Горжилхоза» Конюховым.

Позорят  город  и  ржавые  гаражи, а летом - заросли амброзии на остановке электропоезда «Табаккомбинат». Председатель ТОС № 544 Надежда Коротаева добавила о необходимости восстановления пешеходных переходов. Кстати, эти проблемы поднимались самим губернатором Кубани  Вениамином Кондратьевым на одной из последних сессий ЗСК.

Смена руководства края и прошедшие выборы в городскую Думу всколыхнули общество. Депутат Ольховая Анна Васильевна  пообещала восстановить ряд древесных насаждений на улице Передовой. Общественность улицы  помнит об уютном сквере возле табачной фабрики, где было освещение, стояли диваны-скамейки, прыгали и даже подходили к людям белки, порхали и пели птички. Предстоит добиться от кампании посадки деревьев вдоль забора. Территория для этого  есть.

С другой стороны улицы Передовой, находящейся в ведении депутата Семеновой Ольги Владимировны, было бы желательно видеть древесно-кустарниковые насаждения напротив ООО «Георемстрой» на улице Филатова, 17.

Хорошо, что в полный голос заговорили о зелёных зонах!

Необходимо одобрить призыв кадетов МЧС на посадку именных деревьев в память  о погибших в ВОВ.

Обсуждая вопрос с депутатом Ольховой А.В., включившей озеленение в свои наказы, я предложил свою помощь в организации озеленения территории округа; более  того, подготовил обращение и даже предложение для городской Думы, но мне было рекомендовано заниматься  пока своей улицей.

Факты, касающиеся улицы Передовой, характерны и для других мест. Нынешние владельцы и руководители железнодорожного  транспорта, естественно, прежде всего, заботятся о прочности рельсов и шпал, а лесополосы и полосы отчуждения – бесхозные. Ржавые гаражи  и сорняки – не редкость, и не только в Краснодаре.

Остановка электропоезда «Табаккомбинат»

Выношу свои заметки  на обозрение  ветеранов, «детей войны», их детей и внуков, всех, кто верно служил своей Родине.

Нас остаётся всё меньше и меньше, и мы ждём от властей принятия особого  статуса «детей войны». «Дети войны» вправе требовать своего места в обществе, в том числе в Районных Советах Ветеранов и общественных центрах.

Ветеран ВОВ, Н.М, Пешехонов

Просмотров: 282 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 1.0/1
1
Николай Максимович уникальный человек,он Борец в самом высоком смысле этого слова,его тревожит не только ,то что он изложил в своей статье,но и ситуация на выборах,когда члены избирательных комиссий намерено фальсифицируют результаты,а членами избирательных комиссий зачастую у нас являются учителя школ, средне-специальных учебных заведений,которые должны учить детей правде и справедливости..но сами творят беззаконие...