Главная » 2016 » Декабрь » 19 » В РОССИИ ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН, ОТЧАЯВШИХСЯ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ БЕДНОСТИ
02:50
В РОССИИ ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН, ОТЧАЯВШИХСЯ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ БЕДНОСТИ

Согласно информации "NEWSru.com" от 30 ноября 2016 г. «в России растет количество россиян, которые уже не могут вырваться из бедности своими силами и рассчитывают только на помощь государства. И ожидания населения по поводу будущего страны и их собственного будущего с каждым месяцем становятся все более пессимистичными . Таковы данные исследования, проведенного Центром развития ВШЭ (Высшей школы экономики) на основе анализа субъективного восприятия населением их материального положения, а также процессов происходящих на рынке труда.

Среди семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, 42% полагают, что не справятся с текущими трудностями без помощи государства.

Среди "бедных" и "крайне бедных" число нуждающихся в господдержке растет еще быстрее. По итогам октября 2016 года о необходимости такой помощи заявили 45% сограждан, причисливших себя к этим категориям.

Почти 26% семей испытывает проблемы с покупкой продуктов питания. Около 42% семей испытывает проблемы с покупкой одежды, обуви и продуктов питания. Все они оценивают свое материальное положение, как плохое или очень плохое.

При этом в октябре доля неимущих граждан практически не изменилась по сравнению с сентябрем и составила 21%. В том числе 2% опрошенных сообщили об очень плохом материальном положении. Незначительно увеличилась доля граждан, дающих позитивную оценку материальному положению своей семьи.

"Доля респондентов, характеризующих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 21%; доля населения, испытывающего затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), - 38%", - отмечается в исследовании.

В ноябрьском выпуске ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, публикуемого Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), также говорилось, что в октябре 2016 года заметно выросли негативные настроения граждан относительно их финансовой ситуации. С 20,1% до 23,4% увеличилось число людей, отмечающих ее ухудшение. Доля тех, кто видит заметное ухудшение, выросла с 17,3% в сентябре до 24,7% в октябре.

Падение доходов россиян в третьем квартале 2016 года сравнимо с аналогичными показателями 1999 года. Поэтому экономия на потреблении товаров и услуг остается главной формой адаптации населения к сложной экономической ситуации.

Данные опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России, кроме того показывают, что россияне считают, что цены на товары и услуги в стране растут гораздо быстрее, чем об этом сообщает официальная статистика.

Опрошенные в первую очередь отмечают подорожание жизненно необходимых товаров: мяса, птицы, морепродуктов, молока, услуг ЖКХ и медикаментов.

При этом подавляющее большинство респондентов считают, что цены и дальше будут расти быстрее, чем их доходы, - 71% в октябре против 74% в сентябре и 70% в августе.

По мнению граждан, и инфляция официально занижена. Они оценивают ее в 15,1%, что выше в 2,5 раза показателя Росстата.

38% россиян в ходе опроса заявили, что их материальное положение за прошедший год ухудшилось; 19% сообщили, что ждут дальнейшего ухудшения. Роста доходов, о котором говорит официальная статистика, вообще не заметили 62% россиян, 43% не ждут изменений к лучшему.

Стабильными остаются и долги россиян. Почти четверть граждан оказались не в состоянии оплатить даже ЖКХ. Такие данные приводятся в исследовании "Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств" НИУ "Высшая школа экономики".

Кроме того, гражданам пришлось "урезать" и расходы на лекарства и медицинские услуги. Несмотря на то, что первые подорожали заметнее, расходы россиян на медпрепараты сократились на 8%, а на медицинские услуги - на 15%.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева пояснила в этой связи газете "Известия", что Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Однако в реальности люди, имеющие такой доход, живут в нужде.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская опасается, что количество бедных россиян, неспособных платить даже "коммуналку", будет только увеличиваться. Она объясняет это ростом тарифов и падением уровня жизни граждан.(Источник: http://www.newsru.com/finance/13oct2016/houshldsmonitor.html?tema).

В данный момент государство не справляется с поддержкой бедных слоев населения. К примеру, в 2016 году не была проведена 100% индексация песий, это обещают сделать только в 2017 году. А пока эффект инфляции власти пытаются нейтрализовать разовыми выплатами».

        

Неутешительны также показатели доходов населения и нашего края.

Как сообщило 3 ноября 2016г. ИА РБК Юг, согласно данным министерства финансов региона КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ ЖИТЕЛЬ КУБАНИ В 2016 г. ОКАЖЕТСЯ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ. Количество жителей Краснодарского края c доходами ниже величины прожиточного минимума в 2016г. ожидается на уровне 12% от общего числа населения.


Как рассказал представитель пресс-службы министерства экономики Кубани, прогнозируемый среднероссийский показатель жителей, оказавшихся за чертой бедности, должен составить по итогам этого года 13,9%. Ожидается, что реальные доходы жителей края в 2016г. снизятся на 2% к уровню 2015г., среднедушевые доходы составят 32,6 тыс. руб. в месяц. По прогнозам Минфина Кубани, показатель числа бедных в регионе в 2017г. вырастет на 0,1 процентного пункта до 12,1%, в 2018г. — на 0,2 п.п. до 12,2%. Источник: РБК (3 ноя, 16:29 Олег Павленко/

http://www.rbc.ru/krasnodar/03/11/2016/581338339a794786052a325b).

Отметим, это лишь официальные данные Минфина Краснодарского края.

 


 

Просмотров: 412 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar