Главная » 2016 » Август » 29 » В традициях Дружбы и Интернационализма: краснодарские коммунисты приняли участие в праздновании дня независимости Афганистана
11:07
В традициях Дружбы и Интернационализма: краснодарские коммунисты приняли участие в праздновании дня независимости Афганистана

24 августа представители Краснодарского городского отделения КПРФ по приглашению афганской общины г. Краснодара приняли участии в праздновании Дня независимости Афганистана от Британской империи.

8 августа 1919 года после поражения в третьей англо-афганской войне Британская империя была вынуждена признать независимость Афганистана, подписав предварительный мирный договор. 19 августа независимость Афганистана была провозглашена официально. 

Следует отметить, что именно советское правительство первым в мире официально объявило о признании независимости и суверенитета Афганистана. У истоков советско-афганской дружбы стоял В.И. Ленин. Советско-афганский договор о Дружбе от 28 февраля 1921 года стал одним из первых документов, утвердивших новый тип международных отношений, основанных на равноправии и невмешательстве во внутренние дела друг друга. 

Афганская община в том виде, в каком она сейчас существует, появилась в нашей стране после распада СССР в результате предательства партийной верхушки, когда из Афганистана были выведены наши войска и в Кабуле установился кровавый режим талибов (1992 год). Тогда многие прогрессивные, просоветские афганцы, в основном, бывшие члены Народно-демократической партии Афганистана, и их семьи были вынуждены искать убежища в России. В большинстве своем это люди с необычайно высоким уровнем образования, полученного в советских вузах - учителя, врачи, инженеры, военные специалисты, деятели культуры.

Значительная часть этнических афганцев, проживающих в России, имеет гражданство РФ.

Все сказанное можно отнести к этническим афганцам, проживающим на территории города Краснодара и Краснодарского края. 

Афганская община г. Краснодара принимает активное участие в культурно-воспитательной и социально-патриотической жизни нашего города и края. Ее члены часто посещают мероприятия, организованные Краснодарским горкомом КПРФ.

На торжественной встрече секретарь Комитета КГО КПРФ по агитационно-пропагандистской работе, помощник депутата Государственной думы РФ А.М. Сафронов зачитал приветственный адрес, подписанный первым секретарем Краснодарского городского отделения КПРФ С.К. Лузиновым. В нем, в частности, говорилось: «В современных условиях глобализма обостряются противоречия между империалистическими нациями «золотого миллиарда» и нациями остального мира. Войны и террор терзают страны и целые регионы.

Однако стремление наших народов к Миру, Дружбе, торжеству Добра, Равенству и Братству ничем не сломить».

Представители КГО КПРФ и руководители Афганской общины г. Краснодара выразили надежду на дальнейшие шаги, направленные на плодотворное взаимодействие двух общественных объединений в стремлении к социальной справедливости и межнациональной дружбе.

Как отмечал на III (октябрьском) Пленуме Центрального комитета партии Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов «партия должна глубоко понимать проблематику межнациональных отношений как внутри страны, так и в мире». 

В борьбе коммунистов с растущими националистическими реакционными проявлениями необходима опора на международную солидарность. Как отметил Г.А. Зюганов «пришло время обратиться к опыту Коминтерна 30-х годов минувшего века, детально его изучить и использовать с поправкой на время и на современные тенденции в международном коммунистическом и рабочем движении».

Налаживание активного диалога и более близких, дружественных контактов КГО КПРФ с национальными общинами нашего города (придерживающихся левых, национально-освободительных взглядов и занимающих антиглобалистскую позицию) – это важный показатель роста авторитета нашей партии в обществе. Это признак растущей тяги прогрессивных политических и общественных сил в стране и мире к объединению усилий в реализации левых, социалистических идей.

Просмотров: 268 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar