Главная » 2017 » Февраль » 10 » ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ! «Дачная амнистия» перечеркнута
23:30
ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ! «Дачная амнистия» перечеркнута

В наследство от советской власти современной капиталистической России досталась многомиллионная армия дачников. Дачниками становились не только состоятельные горожане, как это было в царское время, а практически все жители городов, желающие не только и не столько отдохнуть всей семьей в выходные дни, сколько заняться садоводством и огородничеством на своих шести-семи сотках земли и выполнить свою личную продовольственную программу на зиму. 

Постановление Совмина СССР от 24.02.1949 N 807 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» послужило началом широкому развитию коллективного и приусадебного садоводства, а также массовому дачному строительству. При этом существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, но к началу 90-х годов их большая часть была отменена. Закрепленные ранее в бессрочное пользование либо в пожизненное наследуемое владение земельные участки были переданы дачникам в собственность (с несением, соответственно, налогового бремени за нее). Однако дома, домики и домишки, возведенные на дачных участках, остались в большинстве своем не учтенными госструктурами. Построенные без разрешений и согласований с властями, по закону они считаются самовольными постройками. И если ранее их можно было узаконить через суд, то с 1 сентября 2015 года согласно новой редакции ст. 222 ГК РФ признать право собственности на такие давние постройки без соответствующих документов практически невозможно.

Однако государство в лице депутатов ГД РФ милостиво объявило о «дачной амнистии», предоставив гражданам упрощенную процедуру оформления дачных домов до 1 марта 2018 года без получения разрешений на ввод строения в эксплуатацию, кадастровых работ и т.д. Это позволяло сэкономить на оплате услуг экспертов, оценочной комиссии. Сравнительно небольшие затраты на процедуру давали возможность всем слоям населения узаконить право владения, пользования и распоряжения дачным домиком, хозпостройкой или гаражом.

В 2017 году утратил  силу ряд положений законодательства о дачной амнистии и за регистрацию дачных домов, сараев, парников, бань и прочей загородной недвижимости гражданам придется заплатить втридорога.

Таким путем государство намерено ускорить решение вопроса пополнения казны за счет многочисленных дачников. Приводим выдержки из статьи А. Киденис «Понастроили тут!», опубликованной 3 февраля 2017 г. в газете «Труд».

«Строили люди с размахом (насколько кармана хватало) и от души — для себя, детей и даже внуков. Благо принятый российским парламентом в 2006 году закон «О дачной амнистии» максимально удешевлял и упрощал заботы о регистрации в Едином государственном реестре прав на растущую тут и там недвижимость. К тому же бумажные хлопоты разрешалось отложить на потом — до 1 марта 2018 года, срока окончания амнистии.

Теперь выясняется, что совершенно напрасно народ расслабился и потерял бдительность в отношениях с властью. Потому что «потом» уже наступило — и, как всегда, неожиданно. Минувшим летом российский парламент тихой сапой принял поправки в закон о кадастре, которые существенно усложнили легализацию недвижимого имущества граждан.

Раньше волокита сводилась к трем простым операциям: оплатить госпошлину в 350 рублей, заполнить декларацию с параметрами выстроенного дома (сарая, бани, гаража и т.д.) и подать заявку в Росреестр. Из документов нужно лишь право собственности на земельный участок.

Теперь с владельца требуют техпланы строений, составленные специалистами, а они денег хотят. «Надо, чтобы кадастровый инженер выехал на объект, «закоординировал» его, привязал к земельному участку, — объясняют в Росреестре, — Дальше предоставляется технический план в государственный кадастровый учет. Только после этого собственник может зарегистрировать свое право». Услуги по «привязке» самого завалящего объекта обойдутся не менее чем в 10-15 тысяч.

…Юристы предупреждают: собственников, которые не смогут оформить документы в соответствии с новыми требованиями, ждут санкции. Земельный налог на незарегистрированные владения может вырасти в 5-6 раз, а налог на имущество будут взимать со всех построек, даже неоформленных.

Учтем, что размер налога на землю и построенную на ней недвижимость с недавних пор в России и без этих новаций взлетел до небес. И если для обладателей многогектарных загородных поместий — фигурантов журнала «Форбс» — эти платежи посильны, то что делать рядовым гражданам, которые имели неосторожность, отказывая себе во всем, обзавестись загородным или просто летним домиком? Для многих из них пригородный земельный участок нынче становится источником пропитания. А так хорошо когда-то начиналось — с «дачной амнистии»...»,- заключает корреспондент «Труда».

Попытки правительства вывести из налоговой тени неоформленные дачные строения и осуществить заветную мечту о новом источнике пополнения бюджета могут, однако, натолкнуться на юридические «рифы». С одной стороны, объекты незавершенного строительства относятся к объектам налогообложения согласно Налоговому кодексу РФ. С другой стороны, в НК РФ четко сформулировано, что налог вносят лица, которые обладают правом собственности на это имущество. Выходит, что при отсутствии собственности отпадает необходимость в уплате налога.

В любом случае, надеяться народу на джентльменское отношение к себе от «власть предержащих» более чем наивно. Здесь следует задумываться о том, кто из депутатов (и от каких партий!) реально, а не на словах, будет стоять за интересы простых людей. А кто – лоббировать интересы чиновников и олигархов. Чтобы не приходилось вспоминать историческую фразу окончательно закрепощенных русских крестьян.

С. Черкашина

 

 

Просмотров: 175 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar