Главная » 2015 » Август » 21 » За капремонт обязано платить государство! Сбор подписей в Краснодаре и новая законодательная инициатива фракции КПРФ
21:45
За капремонт обязано платить государство! Сбор подписей в Краснодаре и новая законодательная инициатива фракции КПРФ

На каждой встрече в Краснодаре федеральному депутату С.П. Обухову до трети всех вопросов задают по проблеме поборов за капитальный ремонт. Конечно, депутат отчитывается, что он, как и все 90 депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе, голосовал против пресловутого закона о дополнительных взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов. Рассказывает, что голосовали «за» только депутаты «Единой России», а депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» побоялись выступить против. Но граждане справедливо требуют: необходимо продолжать бороться против этого антинародного закона.

И вот депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов и ряд его коллег-коммунистов подготовили законопроект, согласно которому предлагается изменить концепцию действующего Жилищного кодекса и возложить на бюджет нагрузку по оплате капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Законопроект устраняет несправедливости действующего закона, продавленного «Единой Россией».

Согласно инициативе фракции КПРФ, взносы c собственников должны собираться только под конкретный объем и гарантированные сроки проведения ремонта, 85% которого должно оплатить государство.

По мнению народных избранников, крайне низкая собираемость взносов за капремонт (около 20% по стране) обусловливает необходимость пересмотра действующего закона.

— Когда вводили монетизацию льгот (инициатива правительства 2005 года. — «Ред.»), ее изменили кардинально в течение года, потому что столкнулись с возмущением граждан. Сейчас нарастают примерно такие же настроения, — предупреждает депутат-коммунист. — По сути, люди бастуют — не платят. Это главное основание для пересмотра.

Сейчас законопроект отправлен в правительство для получения отзыва от исполнительной власти. Законопроектом предлагается ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счет средств государственной, муниципальной поддержки. Как говорится в пояснительной записке, попытка провести ремонт только за счет собственников обернется деградацией жилищного фонда, что в дальнейшем приведет к необходимости больших бюджетных вложений. По мнению парламентария, справедливое распределение финансовой нагрузки таково: 15% средств на капремонт дают граждане, 85% — государство.

«Вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме…. Все эти обязательства должен фиксировать договор о капитальном ремонте», — говорится в документе.

Также коммунисты предлагают ввести независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Самим законопроектом предусматривается изменение ряда статей Жилищного кодекса (статьи 36, 137, 154 и др.).

— Хотя ЖК РФ декларирует «рыночный принцип» проведения капитального ремонта «самими собственниками», фактически ситуация выглядит иначе: государство собирает с граждан на невозвратной основе квазиналог, квазисбор, который не поступает в бюджет, а остается на счетах третьих лиц, нередко ведущих частную коммерческую деятельность (де-юре или де-факто). А государство уже без каких-то конкретных обязательств перед плательщиками взносов решает, когда проводить ремонт и проводить ли его вообще, — объясняет суть проблемы Сергей Обухов.

По его мнению, россияне должны понимать, что платят за конкретные вещи, а не за эфемерные планы по ремонту домов в 2043 году.

— Гражданин должен понимать, когда у него будет произведен капитальный ремонт, и платить только тогда, когда будет точно известно, что ремонт состоится в осязаемое время, а человек увидит его результаты при жизни, — подытоживает С.П. Обухов.

Представители КПРФ считают, что, не дожидаясь принятия нового законопроекта, можно принудить органы власти к выполнению своих обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ведь статью 16 Закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которая обязует прежнего наймодателя – государство в лице местных органов власти – передать новым собственникам отремонтированные многоквартирные дома, никто не отменял. Поэтому «Народная приемная С.П. Обухова» предлагает инициативным группам жителей собирать подписи под специально составленным обращением к прокурору края с просьбой заставить прежнего собственника выполнить свои обязательства по капремонту. А пока идет рассмотрение дела – приостановить уплату квазиналога на капремонт.

Ниже приводится форма заявления. После сбора подписей предлагается это заявление передать представителям «Народной приемной С.П. Обухова» на округах (телефоны и фамилии опубликованы на четвертой полосе). И уже представители «Народной приемной» по поручению депутата передадут эти заявления прокурору. Или вы можете сами направить заявления с подписями в прокуратуру и по предлагаемым адресам.

Если Вы готовы бороться с несправедливостью – присоединяйтесь к КПРФ. Поддержите законопроект КПРФ по более справедливому порядку организации капремонта. Давайте вместе будем бороться за выполнение обязательств государства по капремонту. Нечего перекладывать на плечи народа все ранее нерешенные властью проблемы.

Нет поборам за капремонт! Включайся в борьбу. Поддержи действия и законопроект КПРФ.

Просмотров: 537 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar