Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » «Забота о людях – ключ к развитию страны». С.П. Обухов провел пресс-конференцию в Краснодаре
21:50
«Забота о людях – ключ к развитию страны». С.П. Обухов провел пресс-конференцию в Краснодаре

6 сентября в пресс-центре краснодарского филиала ИД "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, кандидата в депутаты Госдумы по 46-му Краснодарскому одномандатному округу Сергея Павловича Обухова. Тема пресс-конференции: «Основные направления социальной политики КПРФ. Обеспечить социальную справедливость».

С.П. Обухов:

- Добрый день! Сегодня в Москве открылся Всероссийский социальный форум КПРФ «Забота о людях – ключ к развитию страны». К нему представлена программа пенсионного обеспечения и формула достойной пенсии.

КПРФ предлагает обществу реформу пенсионной системы. Это одна из наших ключевых идей и одно из программных предложений. Речь идет об образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении и проблеме преодоления социального неравенства.

Социальное неравенство в стране – это угроза нашей государственности

С.П. Обухов:

- Страшное наследие 25 лет капитализма - вопиющее социальное неравенство в Российской Федерации. Так, 62% собственности страны принадлежит долларовым миллионеров и 26% - долларовым миллиардерам. А на оставшееся население остается минимум. Это вопиющее социальное неравенство. Оно ставит под угрозу само существование российского государства.

Годовые вознаграждения российских руководителей госкорпораций и крупных госкомпаний – от 36 до 600 млн. рублей. Для сравнения, руководители аналогичных предприятий в Великобритании имеют доход на 41% меньше, а в США – на 47% меньше. При этом в нашей стране по сравнению с Европой дешевый рынок рабочей силы. Так, доход ниже 15 тысяч рублей получают 72 из 100 наших сограждан. Это вопиющая несправедливость в оплате труда.

Т.е, на одном полюсе мы имеем концентрацию сверх богатства, а на другом - несправедливость оплаты труда. В данном случае я говорю про предприятия с государственным участием. Заработные платы руководителей просто фантастические. Они превышают долю оплаты труда моих личных коллег. Эффективность низкая, а зарплаты руководителям госкорпораций назначают выше, чем в развитых странах.

При этом 7-я статья Конституции, которая провозглашает, что Российская Федерация - социальное государство, игнорируется. Ключевое требование коммунистической партии: 7-я статья Конституции должна быть действенна, она должна быть реализована в социальной политике Правительства. Вчера я принимал участие в пресс-конференции Зюганова в «Интерфаксе». Геннадию Андреевичу задали вопрос: «А готовы ли Вы, возглавить правительство национальных интересов?». Геннадий Андреевич ответил, что мы не просто декламируем свое согласие, мы это предлагаем. Мы предлагаем наш бюджет, в том числе и на социальную политику.

Драть три шкуры с нищего населения – недопустимо и аморально

С.П. Обухов:

- Каждый гражданин имеет право на такой доход, который удовлетворяет его основные жизненные потребности. Чтобы этого добиться, по нашим оценкам, прожиточный минимум в стране необходимо повысить минимум до 20 тысяч рублей. На практике же большая часть работающих россиян получают меньше 15 тысяч рублей в месяц. И одно из важнейших предложений, которое позволит снизить вопиющее социальное неравенство – введение прогрессивной шкалы налогообложения. То есть, чем больше доходы, тем выше должны быть налоги. Если такая шкала будет принята, это принесет в бюджет четыре триллиона рублей только за счет тех долларовых миллиардеров, о которых я уже говорил. Но драть три шкуры с нищего населения – недопустимо и аморально.

Помимо этого, мы считаем, что работодатель обязан не реже раза в год индексировать заработную плату. При этом индексация должна быть не ниже уровня инфляции. А государство должно контролировать стоимость товаров первой необходимости и лекарств. Что касается ЖКХ, то размер расходов на оплату коммунальных и жилищных услуг не должен превышать 10 процентов от доходов семьи. Практически по каждой из этих инициатив нами уже внесены законопроекты в Госдуму.

О пенсионном обеспечении

С.П. Обухов:

- Отношение к пенсионерам – вопрос политики и совести. Мы все в долгу перед старшим поколением воинов и тружеников. Этому вопросу в нашей программе уделяется ключевое внимание. Именно поэтому КПРФ предложила свой вариант пенсионной реформы. Не должно такого быть, чтобы средний размер пенсий едва достигал 12 тысяч рублей. Если мы говорим, что средняя заработная плата в Краснодаре составляет 30 тысяч рублей, то и пенсия должна быть не меньше 15 тысяч – то есть 50%. Являюсь автором законопроекта о социальной доплате к пенсии, который и подразумевает такую меру.

Пенсия – это не выживание, а время для достойной жизни. Она должна позволять встретить старость достойно и оставаться полноценным членом общества даже после ухода на заслуженный отдых. Нужно навести порядок в пенсионных правилах. Сейчас мы переживаем уже третью пенсионную реформу. И то, что происходит – заморозка пенсионных накоплений и индексации пенсий – это просто преступление перед людьми. КПРФ настаивает: необходимо вернуть все долги по индексации пенсий за 2015-2016 годы. Средства для этого можно найти – в том числе, и за счет прогрессивной шкалы подоходного налога.

КПРФ – за незыблемость пенсионного возраста. А все разговоры о том, что его нужно увеличивать, не важно – для мужчин или женщин – надо прекратить.

Ветеранам – достойную жизнь!

С.П. Обухов:

- Особо хочу отметить законопроект «О детях войны», который я уже вместе с товарищами по фракции КПРФ четыре раза вносил в Госдуму. Также являюсь автором аналогичного краевого законопроекта, внесенного в Законодательное собрание Краснодарского края. Но, к моему удивлению, за долгое время его так и не представили на рассмотрение депутатам.

Отмечу, что мною разработан и краевой законопроект о социальной защите ветеранов, касающийся выплаты полной компенсации и сохранения льгот, которые выделили ветеранам при проезде в общественном транспорте. Напомню, что речь идет о блокадниках, ветеранах труда с большим стажем, доходы которых буквально на несколько рублей превышают двойной прожиточный минимум, который и является критерием при определении льготников. Свое заключение и оценку этому документу уже дал губернатор Краснодарского края, который поблагодарил меня за эти предложения. И теперь я также могу внести законопроект в Заксобрание края с обоснованием того, из каких средств бюджета можно выплачивать компенсации стоимости проезда соответствующим категориям граждан. Думаю, что экономить на людях, которые годами труда заслужили эту поддержку, просто неправильно.

- На прошлой пресс-конференции вы говорили о том, что вызываете своего конкурента на выборах в Госдуму, мэра Краснодара Владимира Евланова на публичные дебаты. Ответил ли он?

- Пока нет, но я настаиваю на таких дебатах. Уверен, что наша дискуссия в эфире одного из местных телеканалов необходима для того, чтобы люди смогли сравнить наши предвыборные программы и сложить взвешенное мнение о том, за кого они будут голосовать на выборах 18 сентября. Публичные дебаты – необходимое условие честной политической конкуренции.

***

Из социальной программы КПРФ

Порочная экономическая модель в России порождает несправедливую социальную систему. А это прямо нарушает 7-ю статью Конституции, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

КПРФ не случайно строит свою программу на восстановлении промышленности и сельского хозяйства. Для нас это главное условие защиты национальной безопасности и социальных прав граждан.

КПРФ заявляет: каждый гражданин имеет право на такую оплату труда, которая удовлетворит его основные жизненные потребности.

КПРФ намерена покончить с резким имущественным расслоением.

Во-первых, богатые обязаны нести повышенные социальные обязательства.

Во-вторых, пора обязать работодателя не реже одного раза в год индексировать заработную плату не ниже уровня инфляции.

В-третьих, государство обязано контролировать цены на товары первой необходимости, лекарства и топливо.

В-четвёртых, хватит грабить население растущими тарифами на услуги ЖКХ! Размер этих выплат не должен превышать 10 процентов дохода семьи.

Позор власти – тяготы российских пенсионеров. Средний размер пенсии едва превышает 12 тысяч рублей. Власти ввели такую запутанную систему, что никто вообще не может разобраться, каким будет размер его пенсии. КПРФ готова претворить в жизнь три базовых принципа пенсионной политики.

Первое: уверенность в будущем и уважение к трудовому пути. Достойное пенсионное обеспечение – важнейшая обязанность государства.

Второе: пенсионный период – это время жить, а не выживать.

Третье: понятность пенсионных правил. Двумя ключевыми критериями должны быть трудовой стаж и уровень заработной платы гражданина, с которой уплачиваются взносы.

Программа КПРФ в области пенсионного обеспечения – убедительная альтернатива проводимой политике.

Наше первое предложение: нужно вернуть все долги по индексации пенсий за 2015-2016 годы.

Второе. Государственная пенсионная система должна стать чисто распределительной. Это означает, что все собранные взносы пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Третье. Возраст выхода на пенсию предлагается сохранить: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.

Четвёртое. Пенсию необходимо выплачивать и индексировать в полном объёме, независимо от того, работает пенсионер или нет.

Пятое. Прожиточный минимум пенсионера следует рассчитывать, исходя из реальной стоимости потребительской корзины, содержащей набор товаров и услуг, необходимых для достойной жизни. Прожиточный минимум пересматривается ежегодно, а при высокой инфляции – раз в полугодие.

Шестое: жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, как и работники вредных производств, должны сохранить право досрочного выхода на пенсию.

Особое внимание КПРФ уделяет «детям войны». Лишённые Гитлером детства, эти люди прозябают. Стыдно оставлять это героическое поколение в нищете. Необходимо срочно принять Федеральный закон «О детях войны». Наша фракция 4 раз вносила его проект в Госдуму, но он был блокирован «Единой Россией». В новом составе парламента мы обязательно продолжим борьбу. «Дети войны» заслужили и специальные выплаты, и бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, и ежегодную диспансеризацию, и целый ряд других льгот.

Здоровый народ – сильная страна

Предметом особого внимания государства должно быть здоровье граждан.

Государственная система здравоохранения сломана. Целью страховой медицины стало не повышение качества лечения, а прибыль страховых компаний.

Позиция КПРФ такова: страховая медицина подлежит ликвидации вместе с фондами медицинского страхования и страховыми компаниями.

Пора поправить негодную систему оплаты труда медработников. Необходимо вернуть единую тарифную сетку. Среднюю зарплату в здравоохранении предлагаем установить на уровне средней по промышленности.

Требуется принять государственную программу по капитальному ремонту, реконструкции и строительству лечебно-профилактических учреждений за счёт федерального бюджета.

Следует восстановить службу здравоохранения, действовавшую на крупных производствах. Своевременная профилактика значительно сокращает заболеваемость, увеличивает продолжительность жизни работников.

Особое внимание – молодым семьям с детьми. Государство должно заботиться о здоровье детей, гарантировать места в детских дошкольных учреждениях, выплачивать достойные социальные пособия. Здоровая нация – залог процветания страны.

18 сентября состоятся не просто выборы партий и кандидатов. Этот выбор коренным образом повлияет на путь развития страны. Сегодня основных вариантов два. Первый: у власти остаются люди, которые довели экономику и социальную сферу России до полного упадка.

Второй путь – это победа народно-патриотических сил, объединившихся вокруг КПРФ. С первого дня нашей победы мы готовы заняться строительством новой, дружной и гуманной России: России – любимого Отечества для всех граждан.

Тенденции показателей, характеризующих уровень жизни населения (январь-июль 2016 года)

По оценке Краснодарстата денежные доходы на душу населения в январе-июле 2016 года достигли 30 тыс. рублей в месяц с ростом в действующих ценах на 5,2%.

Среднемесячная заработная плата одного работника составила 27,5 тыс. рублей, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом снижен уровень оплаты труда в строительстве и производстве стройматериалов, в сфере гостиниц и ресторанов, научных исследований и разработок.

На фоне опережающего роста инфляции реальные располагаемые денежные доходы составили 98,6% к январю-июлю 2015 года, реальная заработная плата – 98,3%.

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края в январе-июле 2016 года признано безработными 23,4 тыс. человек (на 6,8% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года). Снято с регистрационного учета 116,1 тыс. человек (на 0,5% меньше, чем год назад), из них в связи с трудоустройством – 78,6 тыс. человек (на 3,5% меньше).

По состоянию на 1 августа 2016 года на учете в службе занятости населения состояло 32 тыс. человек, из них 17,1 тыс. безработных граждан. Численность безработных по сравнению с аналогичной датой прошлого года уменьшилась на 3%. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,6% от экономически активного населения (против 0,7% годом ранее).

Заявленная организациями потребность в работниках – 43,7 тыс. человек. Нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости, на одну заявленную вакансию составила 0,65 человека (против 0,67 год назад).

Просмотров: 238 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar