Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Заявление Бюро Краснодарского горкома КПРФ
23:07
Заявление Бюро Краснодарского горкома КПРФ

Правительством РФ была дана положительная оценка законопроекта о запрете «бэби-боксов», разработанного с участием экспертов Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» который был внесен сенатором Еленой Мизулиной в Государственную думу 1 июня 2016 года. В этой связи сегодня развернута бурная общественная дискуссия о пользе и вреде ящиков для младенцев. Законодательная инициатива запрещает создавать места для анонимного оставления детей и содержать их, за нарушение данного запрета виновным будет грозить штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей, либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Бюро Краснодарского горкома КПРФ решительно выступает против установки ящиков для младенцев, так называемых «бэби-боксов», и разделяет доводы, приводимые Родительским Всероссийским Сопротивлением, Сутью Времени и другими общественными организациями, также выступающими против бэби-боксов. Наш лидер КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно выступал против внедрения в России элементов ювенальной юстиции. Наша позиция основывается на следующих доводах:

1. «Бэби-боксы» преподносятся как альтернатива «помойке», однако те, кто выкидывает своего ребенка, — это однозначно не женщины, которые донесут его до «бэби-бокса». Состояние женщины, готовой на убийство ребёнка является послеродовой девиацией. Женщины-убийцы ненавидят свой плод или патологически безразличны к нему. И очень нелепо предположение, будто женщины, заботливо несущие ребёнка в «бэби-бокс», да еще и стыдящиеся этого — способны его убить. То есть это заведомо разные группы женщин. Проблема убийств новорожденных с помощью «бэби-боксов» не решается.

 2. Из статистики ГИАЦ МВД видно, что количество убийств новорожденных матерями (ст.106 УК РФ) неуклонно снижается за последние годы, благодаря обычным методам работы с «группами риска». Причем эта тенденция никак не зависит от наличия или отсутствия в регионах «бэби-боксов».

3. Но тогда почему продолжают надсадно твердить именно о «спасении жизни»? Да только потому, что на этот эмоциональный крючок легче всего поймать публику, внимание которой будет сосредоточено в этом случае на матери и младенце, а не на интересах организаторов затеи. То есть идет прямая манипуляция сознанием. Общество «кошмарят» описанием случаев убийств, называют ложные, подчас совсем фантастические цифры, при этом непрестанно повторяют циничную мантру о «спасении одной жизни» — словно у нас мало больных детей, для спасения которых не хватает средств.

4. Идея бесконтрольного анонимного оставления детей удобна не для заявленной цели «спасения», а для возможности более свободного оперирования на рынке, на котором товаром являются дети.

5. Но чисто криминальный аспект тоже существует. Очевидно, что в «бэби-бокс» может отнести ребёнка не только мать, но и кто-то из недовольных родственников, вообще посторонний человек. И мать ребенка никогда не сможет найти, если его перевезут в другой регион или если на другой стороне «окошка» будет коррумпированный персонал. Опыт Германии показал, что 20% детей, положенных в «бэби-боксы», пропадают бесследно. Кто-то считает, что у нас уровень коррупции и криминала ниже, чем в Германии?

6. В «бэби-боксы» детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в трудной ситуации, близкие к отчаянию, им следовало бы оказать помощь, но… сделать это из-за анонимности будет практически невозможно. Вместо помощи государства, женщинам в трудной ситуации предлагают «бэби-бокс», соблазняя легкостью процедуры отказа от ребенка и фактически — это немаловажно — общественным поощрением такого решения.

7. Возникает фундаментальный нравственный вопрос: а надо ли облегчать отказ матери от ребенка — с помощью «бэби-боксов» или иначе? Мало того, что сама идея оставления ребёнка в ящике для «ненужных детей» противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам, она еще и снимает некий барьер, который мешает подобному шагу. Между тем отсутствие такого барьера не может не породить далеко идущих последствий, сумма которых вполне заслуживает того, чтобы быть названной расчеловечиванием. Ведь преступление и, не побоимся этого слова, грех делают нормой в общественном сознании.

8. Установка ящиков для младенцев противоречит не только опыту нашей страны (ящики устанавливали в СССР и Российской Империи), но и международной практике. Так, в 2014 году Комитет по правам ребенка ООН анализируя анализирую ситуацию с положением детей в РФ дал прямую рекомендацию отказаться от установки ящиков:

 «наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов государства-участника, что является нарушением, в частности, статей 6−9 и 19 Конвенции»

«настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для отказа от так называемых ящиков для младенцев и поощрения альтернативных мер, полностью учитывающих обязательства по всестороннему выполнению всех положений Конвенции.»

Опрос под названием «Ваше отношение к бэби-боксам» проводился интернет-порталом Юга.ру с 2-го по 16-е июня с целью узнать мнение жителей Краснодарского края, на территории которого вот уже пять лет работает несколько ящиков для анонимного подкидывания детей. Всего в опросе приняло участие 1671 человек, из которых 57,1% высказались против бэби-боксов и только 37,7% проголосовали - «За», еще 1,9% респондентов ответили, что им все равно и 3,4% вообще не знают, что такое бэби-бокс.

При этом, еще 5 июня стало известно, что Правительство РФ дало отрицательный официальный отзыв на представленный раннее, законопроект группы сенаторов, предусматривающий легализацию бэби-боксов на территории Российской Федерации. Законопроект признан противоречащим Конституции РФ и Конвенции о правах детей.

Как мы видим минусов у «бэби-боксов» огромное количество. Причем все минусы по-настоящему страшные, как в криминальном аспекте, так и в социальном. А плюс у ящиков только один – резкое увеличение благосостояния установщиков «бэби-боксов» и криминальных структур (в том числе международных), чей бизнес напрямую связан с рынком детей.

Мы призываем общественность и духовенство Краснодарского края поддержать законопроект о запрете «бэби-боксов», поддержать позицию КПРФ и Родительского всероссийского сопротивления. 

Просмотров: 358 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar