Главная » 2016 » Февраль » 10 » Жители микрорайона "Солнечный" хотят детский садик... А администрация города хочет?
23:43
Жители микрорайона "Солнечный" хотят детский садик... А администрация города хочет?

В адрес первого секретаря Краснодарского горкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Краснодарского края С.К. Лузинова поступило обращение от инициативной группы граждан микрорайона "Солнечный" в котором содержится просьба взять на контроль проблему строительства в микрорайне и не позволить лишить жителей района права на достойное существование, данного им Конституцией РФ

Жители просят о строительстве объектов социальной инфраструктуры. И тут приходит новость: на совещании, которое провел вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко строительство многоэтажек приостановлено!

– Пока не будет социальной инфраструктуры, – пообещал жителям микрорайона вице-губернатор, – о разрешениях на дальнейшую застройку не может быть и речи. Строительство школы и детского сада – не встроенного, а отдельно стоящего, возьмет на себя застройщик. Для этого уже определена территория.

Возникает вопрос: ну почему опять городом руководят в ручном режиме? Для чего нужна в городе администрация, если стройкой управляет вице-губернатор? Почему с людьми не говорят в режиме открытого диалога специалисты городской администрации и это приводит к общественному возмущению?

Публикуем письмо инициативной группы полностью.

*********

 

В июле 2015 года жители письменно обращались к губернатору (всего 479 подписей), с просьбой прекратить застройку единственного и последнего незастроенного в районе участка земли между улицами Казбекская и Архитектора Петина и разместить на нем зеленую зону общего пользования (как это и было когда-то предусмотрено в генеральном плане города, но администрацией города были внесены в 2013 – 2014 годах изменения в планировку района и зеленая зона стала зоной, отведенной под многоэтажное жилищное строительство, что полностью исключило возможность существования зеленой зоны на территории нашего района).  Генеральный план застройки города существовал с 2001 года, и на момент участия жителей района в долевом строительстве домов мы знали, что у нас по проекту будет развита социальная инфраструктура. Делая уже ремонты в своих новых квартирах, мы даже не подозревали об отмене проекта!

Администрация города своими неквалифицированными управленческими решениями навсегда лишило жителей района зеленой зоны, публичные слушания по внесению этих изменений проводились, когда район был еще не заселен, многие дома только достраивались и вводились в эксплуатацию, заинтересованных жителей не было, чем и воспользовались чиновники.

Дважды в 2015 году жителями района проводилось пикетирование строительной площадки с требованиями прекратить строительство, пересмотреть план детальной планировки района с целью размещения на участке зеленой зоны общего пользования с плоскостными спортивными сооружениями и детской площадкой, и школы, вместо жилой застройки. Также, в сентябре, состоялась встреча губернатора с жителями микрорайона, на которой Вениамин Иванович дал обещание прекратить дальнейшую застройку и разместить в районе не только парковую зону и школу, но и предложил также разместить полноценный детский сад и встроенную поликлинику на первом этаже одного из уже строящихся на участке домов (на тот момент было начато строительство двух домов).

После встречи с губернатором, инициативная группа жителей неоднократно направляла запросы в разные структуры власти с просьбой сообщить о работе, которая проводится и предоставить план мероприятий или дорожную карту по выполнению поручений губернатора, но какой-либо конкретной информации о том, что предпринято администрацией, и в какие сроки что будет сделано для решения вышеуказанных вопросов, жителям сообщено не было.

На сегодняшний день произведено разделение территории между улицами Казбекская и Архитектора Петина на два земельных участка, возведен забор, на одном участке уже ведется строительство двух трехсекционных многоэтажных домов, и начато строительство третьего дома, (несмотря на обещания губернатора что строительство вестись больше не будет) на втором участке установлен баннер, на котором указано, что планируется строительство школы со сроком окончания строительства – 2017 год. Вместе с тем, проектирование школы не начато до сих пор.

В настоящее время, в связи с тем, что в микрорайоне «Солнечный» очень плотная застройка, полное отсутствие зеленых зон и дорожной развязки, а также отсутствуют социальные объекты, жители района категорически возражают против продолжения любой жилой застройки микрорайона до тех пор, пока район не будет обеспечен социальной инфраструктурой! Так как увеличение существующей плотности жилой застройки при полном отсутствии социальной инфраструктуры недопустимо, это значительно ухудшит качество жизни населения района!

Властям было предложено о необходимости предусмотреть первоочередность размещения социальных объектов на всех свободных от застройки земельных участках района и только после этого возвращаться к размещению жилых объектов.

05 февраля в Прикубанском отделении администрации города Краснодара состоялась встреча инициативной группы жителей района с представителями власти и застройщиком НСИЮГ. На этой встрече генеральным директором НСИЮГ Ушаковым инициативной группе был предложен проект по застройке свободного участка земли социальными объектами и жилым комплексом. По проекту Ушакова под социальные объекты планируют выделить всего 2,6 Га земли. На этом кусочке собираются возвести школу на 800 мест, Детский сад на 120 мест и спортивное ядро для школы.  Данный проект был составлен без учёта норм СНИП и не решит проблемы острой необходимости в социальной инфраструктуре района, потому как только школу на 800 мест возможно построить на этом участке в соответствии с существующими нормами.

Остается нерешенным вопрос за счет каких средств будет осуществляться строительство социальных объектов, если за счет средств застройщиков района, то необходимо предусмотреть в бюджете города на 2017 год средства, необходимые для выкупа соцобъектов у застройщиков, или заключить с ними соглашение о безвозмездной передаче городу объектов, если будет достигнута такая договоренность. В противном случае все социальные объекты перейдут в коммерцию (такие примеры по городу есть).

Еще одна нерешенная проблема района –  отсутствие дорог и дорожной развязки микрорайона. Существующие дороги не соответствуют нормативам, очень узкие, не обустроены тротуарами и пешеходными переходами, нет освещения, а также отсутствуют въезд и выезд из микрорайона, половина улиц тупиковые не имеют выезда.

Особенно беспокоит необустроенный и без освещения пешеходный переход через ул. Константина Образцова, по которому дети нашего района переходят дорогу из школы.

Кроме того, считаем необходимым также обратить внимание наших властей на то, что в настоящее время активно застраивается район улицы Симиренко, который также не обеспечен социальной инфраструктурой и дорогами, что еще больше усугубит положение микрорайона «Солнечный».

На сегодняшний день жители района выставляют следующие требования властям:

В целях обеспечения достижения расчетного уровня обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры в соответствии с нормативами градостроительного проектирования, а также обеспечения конституционных прав жителей на социальное обеспечение:

  1. Прекратить застройку всех свободных земельных участков района до разработки нового плана детальной планировки с учетом требований жителей района по размещению социальных объектов (зеленая зона, школа, детский сад, поликлиника).
  2. После чего разработать и вынести на публичные слушания план детальной планировки для одобрения жителями.
  3. Включить перечень мероприятий по проектированию и строительству в микрорайоне «Солнечный» объектов социальной инфраструктуры в бюджет города (или при необходимости выкупу).
  4. Обеспечить безопасность дорожного движения в районе: оборудовать тротуары, освещаемые пешеходные переходы, а также обустройство дорожной сети и развязки микрорайона (въезд/выезд, внутриквартальные дороги).
  5. Разработать и утвердить губернатором дорожную карту по реализации всех вышесказанных требований, ознакомить жителей микрорайона после утверждения).

08 февраля 2016 года состоялась очередная встреча жителей района с властями, по итогам которой нам было обещано приостановить дальнейшую застройку района жилыми домами пока не будет решён вопрос с социальной инфраструктурой в соответствии с существующими нормами. Никаких документов, подтверждающих запрет на строительство жилых домов инициативной группе представлено не было. Протокол по нашему собранию так же не был составлен. Смеем полагать, что нас пытаются обмануть и своими обещаниями успокоить жителей района.

13 февраля 2016 года в 11-00 ч. жители района вновь выйдут на пикет против беспредельной застройки, и мы будем продолжать пикетировать до тех пор, пока нам не предоставят новый утверждённый план застройки района в соответствии с нормами градостроительства.

Просим городское отделение КПРФ поддержать нас в борьбе за справедливость и приглашаем на наш пикет.

 

Надеемся на понимание и всестороннюю помощь в борьбе за свои права со стороны городского отделения партии Краснодарского края!

 

С уважением, инициативная группа жителей.

Просмотров: 407 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar