Главная » 2016 » Январь » 23 » Краснодарские коммунисты выступают против введения платных парковок в городе
17:28
Краснодарские коммунисты выступают против введения платных парковок в городе

В пятницу, 22 января, представители Краснодарского городского отделения КПРФ посетили организованное администрацией муниципального образования город Краснодар публичное мероприятие в виде встречи главы города с общественностью по вопросам организации платных парковок. В полупустой зал пришли представители политических партий, общественных организаций, активисты и просто неравнодушные жители Краснодара. Пришли, чтобы задать накопившиеся вопросы и получить на них вразумительные ответы. Однако, по итогам мероприятия у автора этих строк осталось больше вопросов, чем было до его начала.

Итак, как и было запланировано, в 17.00 в зал вошел глава администрации Краснодара – В.Л. Евланов в сопровождении начальника Департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Д.Н. Павлова, заместитель главы города С.К. Семернин, представитель полиции (ОГИБДД) подполковник О.Н. Богун и директор ООО «Городские парковки» А. Бердников.

Началось мероприятие с презентации нового облика города, «обогащенного» платными парковками. Несмотря на то, что опыт с платными парковками в Краснодаре идет уже второй год, презентующие от «городских парковок» рассказывали не про свои достижения, а про то, что удалось сделать в Москве. В частности, было сказано, что скорость движения в Москве после внедрения платных парковок поднялась на 12 процентов. (Для справки – 25 ноября 2014 года под руководством депутата Госдумы от Краснодарского края, секретаря ЦК КПРФ С.П. Обухова прошел круглый стол по проблемным вопросам транспортного сектора Краснодара. Так вот, там ответственными чиновниками городской администрации было заявлено, что средняя скорость движения в проблемные часы в городе – 12-13 км/час. Т.е. нам предлагают повышение скорости движения в городе примерно на один километр в час?).

С нашей точки зрения принципиальных моментов в докладе было три:

Во-первых, платные парковки в городе – это не коммерческий проект, а социальный. По заявлению как представителей фирмы, так и представителей городской администрации, цель проекта – улучшить движение в городе, увеличить оборачиваемость парковок, снизить загрузку улиц и пересадить людей на общественный транспорт.

Во-вторых, при организации этого проекта город ничего не тратит, все затраты несет инвестор, а после окончания договора все оборудование перейдет в городскую собственность. Именно с этим связано то, что город получает всего 10% от платежей за парковки.

В-третьих, создается цивилизованное парковочное пространство, улучшается облик города и повышается удобство для пешеходов.

Был даже показан рекламный ролик, где демонстрировались возможности системы, показывался центр управления и расхваливались «уникальные информационные технологии», разработанные специально для парковочной системы Краснодара.

Ну а затем началось самое интересное – вопросы из зала. Работал т.н. «живой микрофон», и каждый желающий мог подойти и задать вопрос.

Первыми к микрофону подошли представители фирмы, владеющей офисной недвижимостью на ул. Селезнева. Их интересовал вопрос: а почему рядом с офисом воткнули паркомат? Фирма в 2007 году за свой счет благоустроила территорию, сделала «карман» для стоянки. Он никому не мешает, пробок не создает. Общественный транспорт практически не ходит, и работники офиса приезжают на автомобилях. Но теперь с каждого человека надо платить около 7000 рублей за стоянку (30*12*5*4=7200 рублей). Стали уходить арендаторы, возмущаются клиенты. Получается, под разговор о помощи малому бизнесу идет просто банальная нажива на пустом месте. Внятного ответа от представителя «Городских парковок» присутствующие не услышали, поэтому по итогам обсуждения этого вопроса В.Л. Евланов дал поручение разобраться и проблему решить.

Следующее выступление было не менее ярким. Работник музыкального театра поинтересовалась: а почему на ул. Орджоникидзе Гражданпроект оградил себе территорию. Прокуратура тоже не платит за парковку, банк огородил для своих сотрудников часть тротуара. А вот работники муниципального театра вынуждены платить! Они что, самые богатые? Ответ этой женщине был потрясающим: многие хозяйствующие субъекты заранее позаботились о территории для парковки и взяли ее в собственность!!! Остается только спросить: с каких пор Прокуратура стала хозяйствующим субъектом и почему тогда не позаботиться об актерах, и так имеющих весьма небольшие зарплаты.

Вопросы задал и представитель КПРФ. В частности, он спросил, какими критериями руководствовались установщики паркоматов, когда их ставили? Например, по ул. Шоссе Нефтяников, дом 67, стандартно по проекту предусмотрено 7 машиномест, а ведь в доме 110 квартир! Вот все и ставили перед домом в стояночный карман. А теперь там паркомат! И что делать? Многие раньше на работу ездили на общественном транспорте, а теперь хочешь-не хочешь, а приходится утром машину заводить. Вот так с пробками боремся?

Представитель фирмы, как и почти все время в этот вечер, отвечал не на то, что спрашивают, а на то, о чем ему хотелось бы рассказать. Так он пояснил, что до установки паркомата там машины стояли в два ряда и мешали движению. Автор этих строк хотел бы пояснить: это не правда с двух сторон. Во-первых, там дорога широкая, и движению машины не мешали. А во-вторых, неправильная стоянка не имеет отношения к платным парковкам. Она имеет отношение к правильной работе эвакуаторов и органов внутренних дел. Но увы, на улице не наблюдалось ни эвакуаторов, ни штрафующих водителей за неправильную стоянку милиционеров. А ларчик просто открывается: прямо напротив дома обитает ГУВД РФ по Краснодарскому краю – потому никто и не штрафовал. В результате на противоположной стороне машины по-прежнему стоят в два ряда, а жителям дома предлагается платить.

Также нас интересовал вопрос: почему организация парковок не поручена МУПу, а какой-то частной конторе? Ведь всем понятно, что главная цель инвестора – получение прибыли! На это главой города нам был дан ответ, «перевернувший» все наше представление о капитализме. Оказывается, МУП тоже надо содержать, тоже есть затраты, поэтому частник лучше справится с задачей. К сожалению, у великих городских экономистов нам не удалось поинтересоваться, а как же тогда капиталистическая прибыль? Где она находится в этой замечательной схеме?

Видя, что ситуация накаляется, организаторами «общения граждан с народом» был задействован резерв: совершенно «случайно» пришедшие студенты и преподаватели одного из краснодарских ВУЗов быстро выстроились в очередь к микрофону, где уныло благодарили городское руководство за создание системы платных парковок и восхищались тем, как стало «свободно дышать в обновленном Арканаре»!!!

По итогам так и неразъясненными остались следующие вопросы:

1. Где в этой замечательной схеме справедливость потерялась? Почему мы, жители города, должны отдавать почти миллиард рублей конторке-живопырке, которая только и делает, что паркоматы ставит. Ведь никакого серьезного развития парковочной сети не происходит!

2. Как будут штрафовать? Кто будет доказывать, что машина стояла именно в этот день именно тут и именно конкретное время? Суд будет полагаться на сомнительные заверения одной из сторон? А если фотографии сняты в разные дни? Как проверить?

3. Что делать людям, в домах которых парковочных мест нет, а перед домом «заботливо» воткнули паркомат?

Мы, Краснодарское городское отделение КПРФ, будем следить за дальнейшим развитием событий и всеми силами препятствовать этой вопиющей несправедливости в виде системы платных парковок в рамках такой ее реализации. Мы категорически против контор-живопырок, пристраивающихся к народным деньгам и желающим из воздуха получать миллиарды. А значит, борьба еще впереди, ибо «вся королевская рать» просто так от миллиардов не откажется.

 

 

Пресс-служба Краснодарского горкома КПРФ

Просмотров: 504 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar