Главная » 2016 » Январь » 28 » На сессии Заксобрания края депутаты фракции КПРФ предложили принять закон о льготном проезде без ограничения уровнем дохода
10:00
На сессии Заксобрания края депутаты фракции КПРФ предложили принять закон о льготном проезде без ограничения уровнем дохода

Одним из первых на январской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края был рассмотрен новый губернаторский законопроект о льготном проезде. Депутаты фракции КПРФ подержали его, однако предложили рассмотреть такой вариант решения вопроса, при котором были бы сняты ограничения, связанные с уровнем пенсионного дохода.

Законопроект – по итогам протестных выступлений пенсионеров Краснодара и Сочи и встречи с краснодарскими пенсионерами – внес глава краевой администрации В.И. Кондратьев.

Профильный комитет краевого парламента, членом которого является руководитель фракции КПРФ Н.И. Осадчий, дополнил законопроект своими поправками. В результате право на льготный проездной получат те, чей доход или ежемесячная выплата не превышает двукратного размера прожиточного минимума. Для пенсионеров на сегодняшний день это 15 444 рубля.

В категории льготников входят, как и раньше, жертвы политических репрессий, труженики тыла, ветераны труда, ветераны военной службы и боевых действий, а также инвалиды и дети-инвалиды, лица, их сопровождающие и некоторые другие категории. При этом инвалиды первой группы и лица, их сопровождающие, дети-инвалиды, школьники из многодетных семей и жители края старше 80 лет имеют право получать льготные проездные документы вне зависимости от дохода.

При обсуждении законопроекта в ходе сессии выступил руководитель фракции КПРФ Н.И. Осадчий. Он отметил, что в результате просчетов данный закон стал резонансным, и потому очень важно адекватно отреагировать на требования граждан, высказанные ими в ходе январских протестов.

Лидер краевого отделения подчеркнул, что депутаты фракции КПРФ считают возможным поддержать законопроект, внесенный главой администрации Краснодарского края, – с учетом поправок, подготовленных в профильном комитете Законодательного Собрания.

- В то же время, – обратил внимание депутатов Н.И. Осадчий, – в случае его принятия, количество граждан, имеющих право льготного проезда, по прогнозной оценке, может уменьшиться, по сравнению с периодом до 31 декабря 2015 года, примерно на 40 тысяч человек.

Мы понимаем сложность финансово-экономической ситуации, трудности с доходами краевого бюджета. Однако считаем, что сумма расходов на льготы для 40 тысяч человек – не столь велика по сравнению с общей суммой расходов; она составляет примерно 80 млн. Ее можно изыскать.

- Поэтому, с учетом особой общественной ситуации, мы предлагаем рассмотреть такой вариант закона, в котором не было бы ограничения, связанного с уровнем пенсионного дохода гражданина. Это избавило бы граждан и от необходимости ежеквартально ходить за справками, – сказал Н.И. Осадчий.

В заключение он отметил, что депутаты-коммунисты уже обращались к главе администрации края с таким предложением, соответствующая поправка к законопроекту разработана, и ее можно обсудить.

Отвечая лидеру коммунистов, председатель Заксобрания В.А. Бекетов согласился, что ошибка в сентябре 2015 года действительно была допущена, не было достаточного изучения общественного мнения и разъяснения принятого закона, и теперь нужно сделать так, чтобы ситуация не повторилась.

Затем слово взял губернатор. Он сказал, что желание вернуть льготы понятно, но есть нынешняя экономическая реальность, есть большие сложности с краевым бюджетом. Важен каждый бюджетный рубль, а решение по льготам должно быть справедливым.

- Вы знаете, что на селе многие люди получают 15-20 тысяч рублей и платят налоги, но есть и пенсионеры с таким доходом и даже больше. Получается, мы забираем у одних и отдаем другим, считаю это несправедливым, - отметил глава региона. – Поэтому следует принять предложенное сбалансированное решение.

По итогам голосования закон был принят

 

По материалам пресс-службы Краснодарского крайкома КПРФ

Просмотров: 340 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar