Главная » 2016 » Январь » 17 » В Краснодаре пенсионеры экзаменовали губернатора
17:41
В Краснодаре пенсионеры экзаменовали губернатора

Итак, 15 января в Краснодаре переполох: пенсионеры, и так имеющие доходы ниже всякой критики, проживающие фактически в нищете, вышли к зданию администрации Краснодарского края и потребовали встречи с главой администрации В.И. Кондратьевым. Поводом для народного возмущения стало изменение критерия нуждаемости с 2016 года для получения льгот на проезд в общественном транспорте.

Льготы фактически отменили, сохранив их тем, чей пенсионный доход составил 7722 рубля. Вот как это трактуют краевые власти: "Льготы на проезд в крае сохраняются в полном объеме, – подчеркнула министр социального развития и семейной политики региона Надежда Губриева. – Помощь станет адресной. Ее получат те, чей доход ниже прожиточного среднекраевого минимума. Причем, расчет этого минимума считается независимо от дополнительных социальных выплат. За основу берется только пенсия. Для пенсионеров на 1 января 2016 года – это 7722 рубля. Также при подсчете минимума не учитываются доходы членов семьи".

Т.е. получается, что те пенсионеры, пенсия которых 7723 рубля и выше не нуждаются в льготах по мнению краевых властей. А вот сами пенсионеры думают по-другому. И именно возмущение попыткой власти лишить их заслуженных льгот заставило их днем 15 января прийти к дверям администрации. Однако губернатора на месте не оказалось и отдуваться пришлось его замам, которые и уговорили разгневанных пенсионеров подождать до следующего дня ради встречи с главой края.

И вот долгожданная встреча состоялась 16 января: в актовом зале В.И. Кондратьев выслушал много нелицеприятного в адрес государственной власти и отдельных чиновников. Сначала краевой голова начал убеждать собравшихся в правильности решения об отмене льгот: «бюджет общий», «нужно думать не только о себе» и т.п. аргументы, к сожалению, ставшие уже привычными. Тем не менее под давлением убедительных доводов пришедших на встречу пенсионеров В.И. Кондратьев вынужден был согласиться, что решение об отмене льгот было не до конца продуманным, и чтобы стабилизировать ситуацию предложил вернуть льготы пенсионерам, пенсия которых составляет более 15 тыс рублей. В частности, губернатор заявил: «…Сегодня сохраняем те льготы, которые у вас были. Я не хочу забирать то, что вы имеете. Я обращусь к Законодательному собранию края с предложением вернуть единый проездной билет. Те, чей доход не превышает двойного размера прожиточного минимума, будут иметь право на единый льготный проездной билет…».

Изменения вступят в силу 1 февраля - после того, как будут произведены все необходимые по закону процедуры.

В общем этот раунд противостояния народ/власть закончился убедительной победой народа в лице разгневанных пенсионеров. Тем не менее остался ряд вопросов, на которые необходимо дать ответ для понимания ситуации и возможности в будущем избегать подобных социальных конфликтов.

Во-первых, зачем была принята эта законодательная инициатива, ущемляющая пенсионеров? Сэкономить хотели на стариках? Это мерзко и недостойно, неужели ситуация в экономике края НАСТОЛЬКО плоха, что нет никаких резервов, кроме как пенсионеров льгот лишить, бессовестно запуская руку в их тощие кошельки?

Во-вторых, когда власти установили границу прожиточного минимума для получения льгот, о чем думали чиновники? Наше начальство настолько далеко от народа, что не в состоянии понять, что пенсионный доход пусть и в 10000 рублей это глубокая нищета? Сама постановка о границе по прожиточному минимуму – форменное издевательство и этого не могли не знать.

В-третьих, краевые чиновник все время настывали на том, что это мера вынужденная и она необходима: «льготы на проезд в крае сохраняются в полном объеме», «помощь станет адресной» и т.д. Настаивали до последнего. Так что изменилось сейчас?

В-четвертых, люди, которые разрабатывали и пропихивали этот закон, не могли не знать, что такие драконовские меры вызовут возмущенную реакцию общества. Наши пенсионеры не с жиру бесятся, они за выживание борются, а потому понятно было изначально – добром вся это не кончится. И зачем тогда все затевали? Ответственные чиновники потеряли дар заглядывать дальше своего носа? Или народ вообще за быдло держат, не считая его способным высказать свою твердую позицию? В любом случае губернатору стоит подумать о кадровых решениях: зачем во власти должны находиться люди вызывающие социальный протест?

В-пятых, стоит поинтересоваться, а как вообще был организован такой сход. Кто его организаторы, где прячется оргкомитет? Обратим внимание читателя на то, что информация о сходе не распространялась по социальным сетям, да в случае с пенсионерами этот канал связи бесполезен. Значит собирала людей какая-то структура, но какая? В средствах массовой информации периодически указывают на КПРФ, но руководство Краснодарского горкома официально заявило, что при всей солидарности с возмущенными пенсионерами Краснодарское городское отделение КПРФ не имеет отношение к организации этого протеста: ни прямого, ни косвенного.

Тогда вопрос: кому в городе кроме КПРФ, а это крупнейшая оппозиционная сила, причем исторически поддерживаемая в том числе и возрастным электоратом, под силу собрать по разным оценкам до 1000 человек на акцию протеста? До этого момента таких прецедентов в городе не было. И вот тут мы можем предположить следующее: собрать столь внушительное количество людей, да так что никто и сейчас не знает организаторов этой акции под силу только используя административный ресурс. Т.е. кто-то, кто имеет доступ к административным рычагам мобилизации этим инструментом воспользовался: работали с квартальными, обзванивали управляющие кампании.

Как говорили древние римляне «ищем кому выгодно». Краевой властной вертикали и лично губернатору В.И. Кондратьеву произошедшее точно на пользу не пошло, пострадал авторитет краевой власти в целом, авторитет ее главы в частности. А вот выигравших не видно, кроме пенсионеров, разумеется. Ни одна политическая сила о своей победе не объявляла, себя организатором не назвала. И мы вправе предположить, что все затевалось исключительно для нанесения урона политическому авторитету губернатора, который недавно пошел на радикальное обновление управленческой команды в краевой администрации.

Создается впечатление что кто-то не забыл обиды и пытается напомнить губернатору о его уязвимом положении, тем более в кризис, который все явственнее становится существенным фактором политики.

И последнее: власть в постперестроечное время очень часто давала поводы порассуждать о своей компетентности. Эти поводы возникали как на федеральном, так и региональном уровне, но вот в последнее время творится что-то феерическое. Власть пошла в разнос, происходит то, что еще пару лет нельзя было и в страшном сне представить: то мэрия крупного города себе на стол накроет за счет гуманитарной помощи, то в ульяновском парламенте включат музыку чтоб потешиться над депутатом-коммунистом. Власть дуреет от безнаказанности. И вот вопрос – не из этого же ряда наш случай? 

Просмотров: 581 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar