Главная » 2016 » Август » 12 » Судебная война с КПРФ в Краснодаре: администрация боится критики?
14:42
Судебная война с КПРФ в Краснодаре: администрация боится критики?

 

Политическое противостояние на выборах в Государственную Думу VII созыва обостряется. Как показал наш анализ, на данный момент по 46 «краснодарскому» одномандатному округу фаворитами предвыборной гонки являются депутат-коммунист, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, и мэр-единоросс, руководивший Краснодаром последние 10 лет В.Л. Евланов. Причем противостояние идет не только в политической плоскости, путем сравнения политических платформ и программ, но и в административной плоскости, а точнее – в судах.

Надо отметить, что первоначально судебные тяжбы были инициированы именно командой единоросса Евланова. При этом заявителем по искам выступил не сам Евланов, а администрация муниципального образования, которую он возглавляет. Так было инициировано три судебных процесса. Подводами для иска послужила критика мэра Краснодара как должностного лица, а точнее – результатов его работы. Несмотря на то, что критиковать органы публичной власти, в том числе и глав муниципальных образований, – обычная практика, власти города решились пойти в суд. Было бы понятно и логично, если бы в суд пошел сам Владимир Евланов, как физическое лицо. Однако на критику мэра почему-то решила ответить администрация муниципального образования город Краснодар (видимо, обиделась коллективно за своего руководителя). Есть ли в данном случае признаки использования служебного положения со стороны Евланова – вопрос на который должны дать ответ компетентные органы.

На данный момент в судебном производстве находятся следующие иски.

Первое дело.

Дело по исковому заявлению Администрации МО г. Краснодар к Краснодарскому краевому отделению политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», и к секретарю Краснодарского горкома КПРФ Сафронову А.М. о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

Дело рассматривает Первомайский районный суд города Краснодара. Администрация просит признать сведения, содержащиеся в информационном бюллетене «Краснодарская правда» за февраль 2016г. в статье под названием «Мэра Евланова – в отставку!», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию администрации муниципального образования город Краснодар.

С самой статьей читатель может ознакомится по этой ссылке. С нашей точки зрения, если бы в нормальной демократической европейской стране, мэр города за подобные критические материалы местной оппозиции в суды подавал, то такой городской голова вынужден был бы уйти со скандалом, так как свобода критики – одно из самых фундаментальных политических свобод.

Да и аргументы краснодарской администрации в этом деле удивляют. Например, в статье говорится об отсутствии в городе общественного диалога, но юристы администрации возражают, так как, по их данным, глава Краснодара В. Евланов принял на личном приеме более 600 граждан. Какое отношение прием Евлановым граждан имеет к общественному диалогу понять решительно невозможно!

Второе дело.

Дело по исковому заявлению Администрации МО г. Краснодар к Краснодарскому краевому отделению политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

Администрация просит признать порочащими сведения, размещенные на сайте Краснодарского городского отделения КПРФ в сети «Интернет» в статье под названием «Здравозахоронение по-краснодарски! Сказ о том, как руководство города «выполняет» свои обещания» и взыскать компенсацию морального вреда. Дело также рассматривает Первомайский районный суд города Краснодара. С самой статьей можно ознакомится вот по этой ссылке.

На что тут обиделась администрация (уж такая она у нас обидчивая) тоже понять сложно. В статье изложены исключительно факты, взятые из официальных документов и ответов на запросы органов государственной и муниципальной власти. Ну а фраза про то, что «у краснодарских чиновников слова часто расходятся с делом», с нашей точки зрения, дает повод городским чиновникам обижаться в первую очередь на себя.

Третье дело.

Дело по исковому заявлению Администрации МО г. Краснодар к Краснодарскому краевому отделению политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

Администрация просит признать порочащими сведения, размещенные на сайте Краснодарского городского отделения КПРФ в сети «Интернет» в статье под названием «Начат сбор подписей за отставку В. Евланова с поста главы Краснодара» и взыскать компенсацию морального вреда.

Все, что мы говорили о предыдущих исках справедливо и здесь: критический анализ действий и результатов работы городской администрации под руководством В. Евланова пришелся явно не по вкусу нашим чиновникам.

Четвертое дело.

Дело по исковому заявлению С.П. Обухова к подписантам оскорбительной листовки, среди которых депутат Заксобрания Краснодарского края Рыбалко И.А., о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. В дело в качестве ответчика привлечен Евланов.

В рамках этого дела Сергей Обухов просит запретить ответчикам дальнейшее распространение оскорбительной листовки, признать не соответствующими действительности и порочащим честь и достоинство сведений, содержащихся в оскорбительной листовке, обязать ответчиков опровергнуть вышеуказанные сведения, и взыскать компенсацию морального вреда.

Подробнее об этом деле можно прочитать тут и посмотреть видео пресс-конференции руководства Краснодарского горкома КПРФ.

Пятое дело.

Иск С.П. Обухова против Краевого отделения политической партий «Коммунистической партии Коммунисты России» и против мэра Краснодара В. Евланова.

Дело по исковому заявлению Обухова С.П. к Краевому отделению политической партии «Коммунистической партии Коммунисты России» и мэру Краснодара В. Евланову о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Обухов просит признать порочащими сведения, содержащиеся в текстах плакатов и баннеров, которые были использованы «Коммунистами России» во время проведения согласованного с администрацией города пикета. При этом истец полагает, что порочащие честь и достоинство сведения были согласованы с должностным лицом администрации города.

Суть этого иска весьма проста: получив разрешение на проведение публичной акции Коммунисты России развернули оскорбительные лозунги и транспаранты. Так как пикет этих деятелей, подвизающихся на ниве политического активизма, согласован был с администрацией города, то логично предположить, что оскорбительные письмена были одобрены городскими чиновниками.


По итогам краткого анализа судебных тяжб видно, что Краснодарского городское отделение КПРФ, его руководство и лично депутат Госдумы Сергей Обухов подвергаются жесткому давлению, в том числе и с использованием судебных органов. Большинство из судебных дел было инициировано прямо городской администрацией в ответ на критику со стороны КПРФ и ее депутатов, ответные же иски поданы только как реакция на прямые оскорбления (бандеровец, фашист и т.п.) в адрес депутата Обухова. Делайте выводы, товарищи! Приходите на избирательные участки 18 сентября, и мы покажем, что глас народа пасквилями и политическим акционизмом не заткнешь!

 

Просмотров: 411 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar